Казахстан готов провести саммит ОБСЕ в 2010 году

Ольга Коваленко
РИА Новости, 10.12.08

Казахстан готов провести во время своего председательствования в ОБСЕ в 2010 году саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Астана готова была бы принять такой саммит в год своего председательствования", - сказал Назарбаев в среду на встрече с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Астане.

Назарбаев отметил, что Казахстан в настоящее время определяет "конкретные приоритеты председательства в ОБСЕ в 2010 году".

"С учетом динамично изменяющейся мировой обстановки, в условиях необходимости придания нового импульса в деятельности ОБСЕ важное смысловое звучание приобретает идея созыва саммита организации", - сказал глава Казахстана.

"Хотел бы выразить поддержку выдвинутым в этой связи инициативам, которые свидетельствуют о признании роли ОБСЕ, как оптимальной платформы для решения вопросов укрепления общей архитектуры безопасности на Евроатлантическом пространстве", - сказал он.

Срок председательства в ОБСЕ один год.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести общеевропейский саммит для обсуждения нового юридически обязывающего договора по европейской безопасности.