«АрселорМиттал Темиртау» вдвое сократил производство и не имеет заказов

Автор не указан
ИА Фергана, 10.12.08

Металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау» сократила производство своей продукции почти на 50 процентов, сообщает казахстанское информагентство КазТАГ. Генеральный директор компании Франк Паннир сообщил сегодня, что из-за кризиса «АрселорМиттал Темиртау» сократил производство до технологически минимально возможного объема: «Если раньше мы производили приблизительно 11,5 тысяч тонн чугуна в сутки, то теперь сократили объем производства до 6 тысяч тонн», - сказал Ф.Паннир на пресс-конференции в Астане. Глава компании уточнил, что 6 тысяч тонн – тот объем производства, на который поступил заказ.

Снижение производства чугуна привело к уменьшению объема выплавляемой стали. «Практически стоит производство холодного проката и оцинковки белой жести, - сказал Ф.Паннир. - Мы потеряли 90 процентов объема по продаже белой жести и 80 процентов объемов по продаже оцинковки и холодного проката на декабрь». Однако гендиректор компании считает, что весной 2009 года ситуация улучшится, поскольку «эти товары требуются сезонно».

До конца текущего года компания придерживается запланированных объемов отгрузки стали – около 150 тысяч тонн в месяц. Этот объем был заявлен в сценарии развития производства в условиях кризиса, который обсуждался руководством компании вместе с правительством. В ноябре компания отгрузила 159 тысяч тонн, и в декабре, как надеется Ф.Паннир, объем производства будет сохранен. Но на будущий год ситуация может осложниться, поскольку до сих пор, по словам Ф.Паннира, «заказов из Казахстана, Украины и России нет».

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение отложить часть декабрьских заказов на январь, чтобы не пришлось останавливать производство, и какое-то время поработать «на склад» в ожидании заказов: «Европа не будет работать с 24 декабря по 1 января, а потом Россия начинает гулять с 1 января до старого Нового года. Поэтому нам нужно как-нибудь пережить эти три недели», - объяснил Ф.Паннир журналистам.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в структуру международной сталелитейной группы ArcelorMittal, которая приобрела в 1990-е годы Карагандинский металлургический комбинат. «АрселорМиттал Темиртау» является интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 миллионов тонн продукции в год, владеет 15-ю угольными шахтами и железорудными рудниками в Центральном Казахстане.