Киргизия не ждет массовых возвращений гастарбайтеров из РФ

Автор не указан
РИА Новости, 10.12.08

Власти Киргизии не ожидают массовых возвращений киргизских гастарбайтеров, работающих в России, из-за намерения РФ сократить трудовые квоты, заявила в среду председатель Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.

"Массовых увольнений гастарбайтеров из Киргизстана в России и Казахстане нет", - заявила она.

По словам главы ведомства, сотрудники Госкоммиграции на днях провели опрос прямо на железнодорожном вокзале около 3,5 тысяч трудовых мигрантов прибывающих из РФ. "Все они говорят, что вернулись в страну на некоторое время: на новогодние праздники, за товаром и так далее", - сказала она.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Государственного комитета Киргизии по миграции и занятости свыше 70% опрошенных при выходе с поездов заявили, что работали в России легально. При этом все отметили, что трудиться по договору и с регистрацией выгодно.

Возвращающихся в связи с сокращением рабочих мест были единицы, большинство мигрантов планируют вновь вернуться в Россию на свои прежние места работы, так как "их там ждут".

По данным исследования, трудовые мигранты из Киргизстана задействованы в строительстве, в сфере торговли и услуг. В среднем, отмечают респонденты, им удается ежемесячно высылать домой 100-300 долларов.

Рыскулова заверила, что Госкомитет приложит усилия, чтобы перемещать мигрантов внутри России и находить им работу в других регионах.

"В пятницу я проведу встречу с руководителем Федеральной миграционной службы России. Будут проведены консультации, чтобы решение правительства России оказало минимальное влияние на трудовых мигрантов из Киргизстана", - сказала она.

Глава ведомства также сообщила, что во вторник вечером правительство страны обсуждало данный вопрос.

"Премьер-министр Игорь Чудинов попросил министерство финансов на случай массового притока трудовых мигрантов изыскать дополнительные финансовые средства", - сказала она.

Вместе с тем, как сообщил журналистам депутат парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков, в 2009 году республика недополучит около 500 миллионов долларов по денежным переводам от трудовых мигрантов из-за рубежа.

"Если до сегодняшнего дня мы получали от наших сограждан, работающих в РФ, около 1,5 миллиарда долларов, то после решения правительства России в 2009 году эта цифра может сократиться на 500 миллионов", - считает киргизский законодатель.