Туркменские депутаты усомнились в том, что их страна – творение Туркменбаши

Автор не указан
Полит.ру, 9.12.08

Правительство Туркмении собирается изменить государственный гимн страны, убрав оттуда строки, посвященные бывшему лидеру государства Сапармурату Ниязову. Вождь и глава всех туркмен (по-туркменски «Туркменбаши»), как в стране называли Ниязова при жизни, упоминался в гимне трижды. В гимне государство называется «творением великого Туркменбаши».

С идеей поменять текст гимна выступила председатель туркменского парламента меджлиса Акджа Нурбердыева. Свое предложение она объяснила, с одной стороны, «многочисленными обращениями граждан», а с другой – необходимостью привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами.

Как сообщает Би-би-си, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в целом поддерживал предложение.

Решение об изменении слов гимна укладывается в общий ход реформ, проводимых новым президентом страны Бердымухамедовым и, так или иначе, направленных на смягчение культа личности Ниязова.

Уже в течение первого года без Туркменбаши изображения его профиля пропали с экранов телевизора, где они сопровождали каждую передачу, стало заметно меньше портретов Ниязова на фасадах зданий, было возвращено празднование женского дня 8 марта, отмечавшегося ранее в день рождения матери Ниязова Гурбансолтан-эдже.

В мае Бердымухамедов велел убрать из центра Ашхабада гигантскую золоченую статую Сапармурата Ниязова. А чуть ранее он принял решение возвратить месяцам года прежние, «классические» названия – вместо «туркменбаши» первый месяц года вновь стал называться «январь». А еще раньше он  подверг критике конституцию страны, назвав ее препятствием для национального развития, и призвал пересмотреть основной закон. Бердымухамедов назвал конституцию «устаревшей, оторванной от реальности и препятствующей движению страны вперед».

Новый президент вернул в школы десятилетнее образование, отмененное при Ниязове, а также сократил изучение в школах «Рухнамы» – книги, написанной Туркменбаши. Книгу изучали как отдельную дисциплину, теперь же ее будут проходить лишь в рамках обществоведения.

Кроме того, был снят запрет на оперу и балет, которые, по мнению Туркменбаши, были чужды и непонятны туркменскому народу.

Правда, при всех реформах, которые провел Бердымухамедов, в стране появляется все больше портретов самого нового президента.