Данияр Акишев: у Нацбанка Казахстана нет проблем с курсом тенге

Автор не указан
РИА Новости, 8.12.08

О деятельности Национального банка Казахстана по укреплению банковской системы страны и прогнозах по инфляции и оттоку капитала за год в интервью РИА Новости рассказал заместитель председателя правления Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев.

Каков Ваш прогноз по инфляции, притоку/оттоку капитала, размеру резервов по итогам 2008 года? Проводились ли в Казахстане интервенции для поддержания курса тенге?
Этот год будет более скромным, рост ВВП составит порядка 4% против 8,4% годом ранее. Инфляция ожидается на уровне 10%, то есть мы наблюдаем заметное снижение по сравнению с 2007 годом, когда этот показатель достиг 18,8%. Денежные агрегаты также возрастут: денежная масса – на 15%, денежная база – на 10%. Резервы на начало 2008 года составляли 19 миллиардов долларов, а сейчас выросли до 20,5 миллиарда долларов. К августу рост был еще значительнее – 22 миллиарда долларов. Сейчас Нацбанк не имеет проблем, связанных с обменным курсом тенге, даже наоборот – выступает нетто-покупателем. За год его покупки составят порядка пяти миллиардов долларов. По счету текущих операций платежного баланса наблюдается профицит, по торговому балансу также будет профицит, причем самый большой в истории. Импорт практически остановился. В целом, текущая внешняя ситуация для Казахстана идеальна.

Нацбанк планировал с 1 июля повысить резервные требования к банкам. Каковы планки резервов сейчас?
Требования практически обнулили. По сравнению с тем, что мы планировали весной, потребовались значительные корректировки. Ситуация была сложной, банкам требовалась ликвидность. С 18 ноября резервные требования снижены по внутренним привлеченным средствам – до 2% с 5%, по иным – до 3% с 7%. Это дало банковской системе свыше трех миллиардов долларов ликвидности. Пока мы воздерживаемся от прогнозов по дальнейшему изменению резервных требований.

 Как дополнительные меры по пополнению банковской системы ликвидностью предпринимают финансовые власти?
Мы расширили число бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО. Теперь в этот список входят госубмаги, корпоративные облигации и бумаги национальных компаний. Все сделки РЕПО мы проводим сроком на 7 дней. Размер этих сделок, также как и сделок "валютный своп" не лимитирован. Кроме того, ранее в этом году, мы разрешили банкам, заключившим с нами специальное соглашение, получить кредит под остатки на корсчете в Нацбанке. По мере необходимости мы можем и в дальнейшем расширять перечень залогового обеспечения.