Узбекистан: Группы граждан лишились права выдвигать кандидатов в депутаты парламента

Автор не указан
ИА Фергана, 8.12.08

В Узбекистане в очередной раз «либерализовали» Конституцию страны, лишив граждан выдвигать своих кандидатов в депутаты парламента.

Как сообщает независимое ташкентское веб-издание Uzmetronom.com, 6 декабря узбекские правительственные газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали статью «По пути дальнейшей либерализации и демократизации избирательной системы», в которой прокомментирован закон, только принятый обеими палатами Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах».

В частности, автор статьи в правительственной газете отмечает, что «данный закон, внесший изменения и дополнения в 13 законов Республики Узбекистан, а также в статью 77 Конституции Республики Узбекистан, стал еще одним важным шагом на пути последовательной либерализации и демократизации выборного законодательства нашей страны».

Далее сообщается, что новый закон предусматривает увеличение количества депутатских мест в Законодательной палате со 120 до 150. При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе, 15 депутатских мест займут представители недавно созданного Экологического движения Узбекистана. При этом, как передает Uzmetronom, действовавший ранее институт выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами избирателей исключается.

Напомним, ранее, согласно статье 22-1. Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» в редакции 1999 года, выдвижение кандидатов в депутаты высшего законодательного органа страны могло осуществляться, в том числе, непосредственно гражданами. «Каждый гражданин или группа граждан Республики Узбекистан, обладающие избирательным правом, могут образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее ста избирателей соответствующего округа для выдвижения кандидата в депутаты Олий Мажлиса», - говорилось в уже устаревшем законе.

Отныне, по информации газеты «Народное слово», такого права граждане оказались лишены. Чем же аргументируют в Узбекистане эти немаловажные конституционные поправки?

Узбекская официальная пресса объясняет своим читателям, что «данная форма выдвижения кандидатов в депутаты, то есть выдвижение от инициативных групп избирателей, может быть использована различными деструктивными, в том числе мафиозными элементами [посредством] клановых, корпоративных и местнических связей, и даже [используя] подкуп для выдвижения кандидатами в депутаты с целью получения депутатской неприкосновенности».