Высокопоставленный чиновник задержан за браконьерство

Автор не указан
ИА Фергана, 4.12.08

Сотрудник канцелярии премьер-министра Казахстана Адильбек Басекеев задержан по подозрению в незаконной охоте на косуль, сообщает «Казахстан сегодня». Пресс-служба правительства Казахстана подтвердила, что сейчас проводится предварительное расследование, и в случае доказательства вины Басекеева он будет привлечен к ответственности.

Несколько человек, среди которых был и Басекеев, охотились ночью в акмолинских лесах на севере Казахстана и были задержаны. Лесники обнаружили браконьеров по свету фар: задержанные ослепляли животных ярким светом, потому что так легче целиться. Однако свою вину задержанные не признают, утверждая, что у них были все необходимые для охоты разрешения.

В машине браконьеров нашли 4 ружья и 5 убитых косуль, но А.Басекеев, до работы в канцелярии правительства занимавший пост спецпредставителя президента на космодроме Байконур, заявил лесникам, что браконьерство - это когда 35 косуль, а у него всего пять.

За незаконную охоту было заведено уголовное дело, и в случае доказательства вины задержанных им грозит до пяти лет лишения свободы.

С начала года в Акмолинской области зафиксировано 170 фактов незаконной охоты, возбуждено 8 уголовных дел.