Политэмигрант опасается гнева лидера Казахстана

Джошуа Митник
The Washington Times, 3.12.08

В нынешнем году в Австрии было совершено три покушения на политических эмигрантов из Казахстана, сообщает The Washington Times. Например, в конце сентября четверо громил, говоривших по-русски, напали в центре Вены на тротуаре на Альнура Мусаева, бывшего шефа разведки Казахстана, и попытались его похитить, пишет корреспондент Джошуа Митник.

"Нападающие приставили пистолет ко лбу эмигранта и сломали нос его переводчику, но скрылись после того, как прохожие подняли тревогу – причем все происходило чуть ли не под окнами полицейского участка", – повествует газета.

По версии Мусаева, этих людей наняли агенты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который мстит окружению своего бывшего зятя Рахата Алиева, утверждает издание. Казахстанская оппозиция и правозащитники назвали инцидент в Вене особенно тревожным в связи с тем, что в 2010 году Казахстан станет председателем ОБСЕ – организации, которая ратует за безопасность и демократию, пишет газета.

Издание напоминает, что 45-летний Алиев, в свое время посол своей страны в Австрии и ОБСЕ, в мае был уволен за критику поправок к конституции, позволяющих Назарбаеву занимать президентский пост пожизненно. Затем власти Казахстана выдали ордер на арест Алиева, обвинив его в причастности к избиению и похищению двух банковских служащих, а также потребовали его экстрадиции. Австрия отказала, опасаясь, что суд над Алиевым будет несправедливым, пишет газета. Суд Казахстана заочно признал Алиева и Мусаева, а также еще 14 лиц виновными в попытке государственного переворота, разглашении государственных тайн, руководстве организованной преступной группировкой и злоупотреблениях служебным положением, сообщает издание.

Amnesty International утверждает, что сотрудников Алиева подвергали пыткам, вынуждая их признаться в участии в гипотетической попытке переворота, отмечает газета.

"Некоторые наблюдатели утверждают, что Алиев решился на месть после утраты приобретенных нечестными средствами активов – СМИ и банков, а также распада своего брака со старшей дочерью Назарбаева Даригой", – пишет издание.

Сам Алиев в недавнем интервью изданию утверждает, что навлек на себя неприятности, пытаясь бороться с коррупцией и продвигать реформы. "В Казахстане партия из одного человека – есть только президент. Он контролирует избирательную комиссию и судебную систему", – сказал он в беседе с корреспондентом.

Алиев уже несколько лет не видел жену и троих детей, а также почти постоянно опасается за свою жизнь, большая часть его собственности в Казахстане конфискована государством, сообщает издание.

Но судьба некоторых критиков казахстанского режима сложилась еще хуже, сообщает газета, упоминая о смерти экс-министра Заманбека Нуркадилова, который грозился обнародовать информацию о коррупции в высших кругах, и другого оппозиционера, Алтынбека Сарсенбаева.

По некоторым данным, как минимум двое участников нападения на Мусаева – бывшие агенты восточногерманской разведки "Штази", пишет газета. Австрийские власти выясняют, были ли причастны к попытке похищения иностранные державы.

Правозащитные организации заявляют, что правительство Казахстана никак не продвинулось с выполнением обязательств по укреплению свободы прессы или избирательного законодательства, а следовательно, председательство этой страны только дискредитирует ОБСЕ, отмечает издание.