Дети Киргизии просят Деда Мороза сохранить семью и дать свет

Юлия Орлова
РИА Новости, 3.12.08

Дети Киргизии пишут Деду Морозу о проблемах в семье и просят дать свет, рассказала во вторник на пресс-конференции главный редактор детской газеты "Айданек" Мадина Низамова.

Редактор газеты, которая несколько недель назад объявила конкурс на лучшее письмо любимому детскому волшебнику, сообщила, что за 20 дней в редакцию пришло свыше 2,5 тысяч писем от ребят в возрасте от 5 до 14 лет.

"Больше всего наши дети просят сохранить семью, они пишут, чтобы Дед Мороз помог их родителям жить вместе. Так как некоторые родители уезжают за границу на заработки, а дети очень переживают. Еще дети просят вернуться в семью своих отцов", - отметила Низамова.

"Дедушка Мороз, у меня болит сердце. Я очень скучаю по маме и папе. У нас нет дома, и они уехали в Россию. Я хочу, чтобы мы были вместе, и у нас был свой дом", - пишет Фарида Токтомушева.

По официальным данным около полумиллиона граждан 5-миллионной Киргизии уехали на заработки в Россию и соседний Казахстан, чтобы иметь возможность содержать свои семьи.

Дети республики признаются Деду Морозу, что мечтают стать архитекторами, чтобы строить дома для бездомных, учителями, чтобы учить бедных детей и спортсменами, лечить людей и животных.

Юные киргизстанцы в письмах мечтают "чтобы в Новом году был свет, а будет свет, будет тепло в квартире, школе".

В результате энергетического кризиса в стране население республики остается без света в среднем по 12 часов в сутки. Почти треть школ страны в конце декабря распускает детей на зимние каникулы, которые продлятся по 1 марта, так как учебные заведения нечем отапливать.

И еще, как все дети мира, они грезят о долгожданной Барби, любимой игрушке и т.д. С той только разницей, что некоторые малыши республики никогда не получали в подарок новых игрушек, отмечает Низамова.