«Самрук-Казына» совместно с ЕБРР создает новый инвестиционный фонд

Автор не указан
ИА Фергана, 3.12.08

3 декабря в Астане было подписано соглашение о создании казахстанского инвестиционного фонда Kazakhstan Growth Fund, сообщает КазТАГ.
Соглашение подписали председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Мироу.

Целевая капитализация нового инвестфонда составит 125 миллионов долларов, при этом в пресс-релизе фонда «Самрук-Казына» не уточняется, какая часть из этой суммы выделена ЕБРР.

В пресс-релизе подчеркивается, что деятельность нового фонда «будет направлена на финансирование частных компаний, реализующих инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики через участие в акционерном капитале», а участие в капитале фонда ЕБРР приведет к ориентированию компании «на рыночный подход» и поможет в использовании «лучших международных стандартов деятельности». Инвестиции ЕБРР и фонда «Самрук-Казына» будут направлены «на развитие рынка прямых инвестиций в Казахстане».

Напомним, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был создан в Казахстане в октябре этого года. Тогда Нурсултан Назарбаев подписал указ о слиянии двух крупнейших государственных холдингов: государственного фонда устойчивого развития «Казына» и холдинга «Самрук». В ноябре Фонд «Самрук-Казына» был дополнительно капитализирован на 5 миллиардов долларов, вошел в уставный капитал четырех системообразующих банков Казахстана 25 процентами акций, а выйти из состава участников банков, как объяснял премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании парламента, должен будет «на рыночных принципах, когда мировой финансовый кризис будет ослабевать».

Уже в ноябре, до создания нового инвестиционного фонда, «Самрук-Казына» предложил девятнадцать инвестиционных проектов с суммой государственной поддержки порядка 2,6 миллиарда долларов США. Среди этих проектов – восемь в области энергетики, пять – по развитию транспортной инфраструктуры, три – по развитию нефтегазовой отрасли и еще три проекта по развитию промышленности.