Казахский журналист попросил убежища в США и получил отказ

Автор не указан
Lenta.ru, 2.12.08

Главный редактор казахской газеты "Алма-Ата инфо" Рамазан Есергепов обратился в посольство США с просьбой предоставить ему политическое убежище, сообщает "Интерфакс".

По информации сотрудников посольства, журналист пришел к ним вечером 1 декабря, и находился в здании дипломатической миссии до 2 декабря.

Позже американские дипломаты заявили главному редактору газеты "Алма-Ата инфо", что посольство "не уполномочено предоставлять политическое убежище", и рекомендовали ему обратиться в ООН, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

По одной из версий, обращение журналиста в посольство связано с его конфликтом с одной из казахских спецслужб (Комитетом по национальной безопасности). КНБ обвиняет Есергепова в "разглашении сведений, составляющих служебную тайну".

Поводом для конфликта стала недавняя статья в "Алма-Ата инфо", в которой были опубликованы документы КНБ с грифом секретно. По информации издания Zona.kz, речь идет о переписке областного отделения комитета с центральным аппаратом, которая посвящена уголовному делу в отношении братьев Махмадовых (их обвиняют в неуплате налогов и ряде других преступлений). Копии упомянутых секретных документов, как отмечает издание, были найдены при обысках в доме Махмадовых в Таразе (административном центре Жамбылской области), а также во время обыска в доме Рамазана Есергепова (где размещается и редакция "Алма-Ата инфо").

Обыск в доме журналиста был проведен 29 ноября. Сотрудники спецслужб, по информации Zona.kz, хотят установить, из какого источника Есергепов получил секретные документы.

В ходе обыска была изъята редакционная компьютерная техника. В ближайшее время сотрудники КНБ, как сообщает "Интерфакс", намеревались вывезти журналиста в Тараз для дачи показаний.

Следователь управления КНБ по Алма-Ате Кайыржан Камзаев заявил на пресс-конференции 2 декабря, что Есергепов проходит по делу о разглашении служебной тайны в качестве свидетеля и что арест ему не угрожает. Вместе с тем следователь уточнил, что журналист скрылся от следствия "обманным путем", отпросившись домой за лекарствами и не явившись для проведения дальнейших следственных действий.

Камзаев добавил, что 1 декабря Есергепов дал показания о том, что знал о секретном характере публикуемых материалов, но затем отказался подтвердить эти показания официально. По данным КНБ, речь идет о публикации внутренних документов спецслужбы по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.

Комментарии со стороны Есергепова отсутствуют, так как агентству не удалось с ним связаться.