Казахское космическое ведомство призывает осваивать «Байконур»

Автор не указан
Полит.ру, 2.12.08

Казахстан должен готовиться к самостоятельной эксплуатации космодрома «Байконур». Об этом заявил председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев в парламенте, где рассматривался проект закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур», передает агентство «Казахстан сегодня».

«7 ноября прошлого года родилось решение Владимира Путина о создании нового космодрома на территории Российской Федерации – «Восточный». Поэтому нам надо готовиться к тому, чтобы космодром «Байконур» начинать самим нормально эксплуатировать», – заявил глава Казкосмоса.

Мусабаев также отметил, что границы космодрома «Восточный» «уже очерчены в Амурской области приблизительно на той же широте, что и «Байконур», что дает им возможность запуска таких же полезных нагрузок, теми же ракетами-носителями, как у нас. Мы должны готовиться к тому, что нам надо космодром «Байконур» по-настоящему осваивать».

«Для этого нам надо «развязать руки» и дать возможность космическому агентству приложить все усилия: подготовить кадры, создать два ракетных космических комплекса, которые начали строить: это «Байтерек» – экологически чистый и тяжелый класс ракетоносителей, и второй уже готовый старт – это наземный старт «Зенит-М» ракетоносителя «Зенит». Таким образом, мы будем полноправными участниками космических услуг», – пояснил он.

Тем не менее, как отмечается в пресс-релизе пресс-службы парламента Казахстана, в настоящее время «оговаривается продление сроков эксплуатации Российской Федерацией комплекса «Байконур» до 2050 года».

В пресс-службе также напомнили, что «22 декабря 2004 года заключено соглашение между Россией и Казахстаном о создании на космодроме «Байконур» экологически чистого ракетно-космического комплекса «Байтерек». Введение в эксплуатацию данного комплекса намечено ориентировочно на 2012 год. Это позволит постепенно сократить использование для запусков космических аппаратов, ракетоносителей «Протон», работающих на токсичном ракетном топливе гептил и амил.