Возможностью вернуться в Россию интересовались почти 70 тысяч соотечественников. Надумал лишь каждый двадцатый

Автор не указан
NEWSru, 2.12.08

Около 68 тыс. российских соотечественников, проживающих в 30 странах, интересуются возможностью переезда в Россию. Именно столько человек обратились к представителям Федеральной миграционной службы за рубежом и в посольства РФ за информацией о возможностях и льготах для потенциальных переселенцев, передает "Интерфакс".

Из этих людей "15 тысяч заполнили анкеты, 5788 подали заявления, 5600 получили свидетельства участника государственной программы, а 3632 участника программы уже переехали в Россию", сообщила замначальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова.

Участником программы считается человек, подавший заявление, "поэтому, если считать с членами семей, то в Россию переехали 7831 человек".

Практическая работа по переселению началась в конце 2007 года, и поэтому можно подводить только первые итоги. "Больше всего к нам едет из Казахстана - 35% всех переселенцев. Затем идут Украина, Узбекистан, Молдавия, Киргизия, другие республики бывшего Советского Союза. Сейчас к нам уже приехали люди из Германии, Литвы, Израиля, Болгарии, Бельгии, США", - сообщила представитель ФМС.

Значительная часть переселенцев - люди с высшим образованием. "Это, прежде всего, учителя, бухгалтеры, врачи", - указала Молчанова. Она отметила, что государственная программа рассчитана до 2012 года. "Тогда будем решать, что делать дальше, продолжать государственную и региональные программы или завершать. Надеемся, что до 2012 года всеми программами будет охвачено около 198тысяч человек со всего мира".