Курултай решил урезать полномочия президента Киргизии

Григорий Михайлов
Независимая Газета, 2.12.08

«Безудержный рост цен, отсутствие реальной социальной защиты, доступа к бесплатной медицине и образованию… 70% населения страны находятся на грани выживания», – обрисовали ситуацию в стране представители оппозиционных сил Киргизии, собравшиеся в Бишкеке на курултай. Оппоненты Курманбека Бакиева раскритиковали деятельность властей и предложили свой выход из сложившейся ситуации.

«Все плохо и будет только хуже, если оставить все как есть» – таков лейтмотив большинства выступлений киргизских оппозиционеров. Курултая (всенародного собрания) ждали долго – предполагалось, что на нем киргизские оппозиционеры могут сказать нечто новое, а может быть, и объединиться наконец в единое движение, составив реальную конкуренцию нынешним властям. В сходе приняли участие более 1 тыс. сторонников. 700-местный зал Бишкекского театра русской драмы был переполнен, некоторые зрители сидели на ступеньках, стояли в проходах.

Но организаторы не решили одну из главных проблем – не определились с единым лидером. На сцене одновременно присутствовали представители около 20 различных политических движений, в том числе главы партий «Ата Мекен», «Ак Шумкар» и СДПК.

По сути, на курултай собрались все недовольные и обиженные властью. По тому, что практически все выступления проходили на киргизском языке, было понятно – оппозиция делает ставку на регионы. «Там люди беднее, а соответственно злее, в русскоязычном Бишкеке живут лучше», – заметил корреспонденту «НГ» один из оппозиционных политиков.

Нынешнему президенту страны от оппозиции досталось по полной программе – Курманбека Бакиева и его приближенных обвинили в «разграблении народа», в «экономическом, энергетическом и социальном кризисе». Также главу государства упрекнули в назначении на высокие должности людей с криминальным прошлым – «люди, которые вчера занимались рэкетом на базарах, теперь возглавляют фракции в парламенте», заявил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Примечательным оказалось выступление лидера партии «Асаба» Советбека Жамалдинова. Он сообщил собравшимся, что все беды в стране от министров, не знающих киргизского языка: «Таких нельзя подпускать к власти, а представители других наций – русские, узбеки и другие – должны уважать кыргызов и принимать нас как основную нацию, потому что мы живем в Кыргызстане». Националистически настроенного оппозиционера коллеги одернули, заметив, что «так говорить нельзя».

К слову, подобные инциденты происходят не первый раз – оппозиционное движение в стране весьма разнородно, в него помимо умеренных и радикалов входят и националисты, которые каждый раз пытаются сыграть на национальной теме, подчеркивая главенство титульной нации. И каждый раз подобные моменты пугают так называемых некыргызов.

Наиболее яркую оценку ситуации в стране, пожалуй, дала известная в стране женщина-политик, член партии СДПК Роза Отумбаева: в условиях энергетического кризиса она предложила назвать Киргизию – Кизякстаном (от слова «кизяк» – сушеный навоз).

Главным итогом курултая стало подписание резолюции и утверждение собственной концепции развития страны. Главная ее идея – перераспределение полномочий в пользу парламента. Оппозиция предлагает сделать из Киргизии фактически парламентскую республику, серьезно урезав полномочия президента. «Фактически президент станет арбитром, призванным предотвращать конфронтацию между разными ветвями власти… Президент избирается на пять лет. На пост президента не может два раза подряд избираться один и тот же человек», – отмечается в резолюции собрания.

Также участники курултая призвали власти отказаться от планируемой приватизации, «достояния, принадлежащего всему народу», в том числе – ОАО «Северэлектро», «Бишкек ТЭЦ», ОАО «Бишкек теплосеть».

На реализацию озвученных требований оппозиционеры отвели властям время – до марта следующего года. Если же руководство страны этого не сделает, участники курултая обещают «добиваться отставки президента Курманбека Бакиева путем организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста».

Впрочем, сами же оппозиционеры признают, что пока силы не равны. «На стороне властей весь государственный бюджет, правоохранительные силы и, что более удручающе, даже средства международных организаций», – подчеркнула глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, заметив, что, только объединившись, оппозиция будет представлять силу. Пока же «весьма разношерстных» киргизских оппозиционеров объединяет лишь недовольство власть имущими и желание взять эту власть в свои руки.