Ближайший соратник президента Киргизии ушел в отставку

Автор не указан
РИА Новости, 2.12.08

Советник президента Киргизии Курманбека Бакиева Усен Сыдыков, считавшийся ближайшим соратником главы государства, ушел в отставку по собственному желанию, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы президента.

"Сегодня Бакиев подписал указ, согласно которому Усен Сыдыков освобожден от должности советника президента республики согласно поданному заявлению", - сказал собеседник агентства.

Во время встречи с президентом 65-летний высокопоставленный чиновник заявил, что решил покинуть свой пост "в связи с достижением пенсионного возраста".

"Многие годы мы с Вами были рядом, вместе внося посильную лепту в развитие страны. Я всегда поддерживал, готов и впредь поддерживать проводимую Вами политику", - сказал Сыдыков.

В свою очередь Бакиев выразил признательность Сыдыкову за его активную общественную деятельность и вклад в развитие республики, вручив ему орден "Манас" III степени.

Для политиков и журналистов отставка Сыдыкова стала полной неожиданностью.

Опытнейший партийный аппаратчик советской эпохи Усен Сыдыков, прошедший путь от инструктора райкома партии до первого секретаря обкома КПСС, был одним из влиятельных политиков республики при президенте Акаеве. Попав в опалу, он стал ближайшим соратником Бакиева по "тюльпановой" революции 2005 года и считался бессменной "правой рукой" нового главы государства, занимая с марта 2005 года должность руководителя администрации президента.

В 2006 году под напором оппозиции, устроившей митинг на центральной площади столицы, Сыдыков был вынужден уйти с поста главы президентской администрации, заняв должность советника, но не утратил своего влияния. По многочисленным опросам общественного мнения и оценкам независимых экспертов, в кулуарах киргизского Белого дома Сыдыков считался негласным руководителем клана "южных" политиков, пришедших к власти в стране после революции.