Гарантированные суммы

Георгий Кремов
GZT.ru, 1.12.08

Узбекистан гарантирует возмещение по вкладам граждан на депозитных счетах банков в полном объеме независимо от размеров вкладов. Соответствующий указ подписал президент Узбекистана Ислам Каримов.

В отличие от России в Узбекистане размер гарантированных выплат по вкладу был привязан к минимальному окладу. В полном объеме граждане могли получить вклад на сумму не выше 100 минимальных окладов на дату отзыва лицензии у банков.

Если депозит был больше, гарантировалось 90% от суммы, превышающей 100 МРОТ, но не более 250 МРОТ. В настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 28,04 тысячи сумов в месяц.

Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан в банках. Этот фонд был создан в сентябре 2002 года. Имущество фонда формируется за счет обязательных взносов банков и доходов, полученных от размещения средств. Соглашения с фондом заключили 29 из 30 узбекских банков, кроме Народного банка (бывший Сбербанк), вклады в котором и так гарантированы государством. Общий объем средств, аккумулированных фондом, составляет около 41 млрд сумов. Официальный курс на 1 декабря - 1,366 тысячи сум за 1$.