Заболеваемость СПИДом растет во всех областях Казахстана

Автор не указан
ИА Фергана, 1.12.08

1 декабря в Астане прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, передает Казинформ. На ней главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног заявил, что заболеваемость СПИДом «регистрируется во всех регионах страны, при этом наибольшее число – 65 процента больных - приходится на четыре области: Карагандинскую (2.322 случая), Южно-Казахстанскую (1.420 случаев), Павлодарскую (1.296 случаев) и в городе Алма-Ате (2.373 случая).

Всего по состоянию на 1 ноября 2008 года в Казахстане зарегистрировано 11.369 ВИЧ-инфицированных, из них 8.348 (73,4 процента) мужчин, 3.021 (26,6 процента) женщин и 228 детей до 14 лет. 791 человек болен СПИДом. Основную часть ВИЧ-инфицированных составляют инъекционные наркоманы – 70,3 процента». А.Белоног заметил, что «в последние два-три года отмечается рост числа заболеваний ВИЧ, переданных половым путем. Этот показатель настораживает тем, что инфекция может распространиться среди благополучных слоев населения», - добавил главный санитарный врач.

В день борьбы со СПИДом власти обычно публикуют данные о заболеваемости СПИДом и отчитываются о предпринятых профилактических мерах. Так, сегодня пресс-служба акимата (администрации) Джамбульской области распространила заявление, в котором сказано, что в области зарегистрировано 308 ВИЧ-инфицированных, а всего с начала года тестирование в области прошли свыше 130 тысяч человек, передает Kazakhstan today. Областным центром СПИД в этом году было приобретено оборудование на сумму 7 миллионов 400 тысяч тенге (примерно 61.490 долларов), и, как было заявлено пресс-службой акимата, «на сегодняшний день центр СПИД обеспечен современным медицинским оборудованием на 100 процентов».

Известны случаи, когда людей заражали СПИДом медработники (трагедия в Намангане осенью 2008 года, чимкентское заражение детей в 2006 году), и особое внимание власти Казахстана стали уделять исследованию образцов донорской крови на вирусные инфекции. Так, при Джамбульском областном Центре крови открыта централизованная лаборатория иммуноферментной диагностики, где исследуют образцы донорской крови, поступающей из всех организаций области, которые эту кровь заготавливают. В заявлении пресс-службы местного акимата сказано, что «за этот год в лаборатории исследовано 7.645 образцов донорской крови, и в 25 случаях результаты анализов показались сомнительны. Сыворотки «сомнительных» доноров отправляются для дополнительного обследования в областной центр СПИД, затем для окончательного заключения - в референс-лабораторию республиканского Центра СПИД. При этом положительных результатов на ВИЧ в текущем году обнаружено не было».

Известно, однако, что СПИД может быть выявлен не сразу, а только через полгода после появления вируса в крови. И для обеспечения безопасности донорской крови в Джамбульской области введена система карантинизации компонентов донорской крови: через шесть месяцев после заготовки и первичного анализа материал снова отправляют в лабораторию. И если анализы на ВИЧ и другие вирусные инфекции оказываются отрицательными, кровь можно использовать для переливания. Если результаты сомнительны, кровь уничтожают. Так, Джамбульской области «для обеспечения карантинизации был выделен 21 миллион тенге (примерно 174,5 тысячи долларов) на приобретение морозильных камер», сообщается в заявлении пресс-службы. Кроме того, в бюджете области на 2009 год заложены средства – 21,4 миллиона тенге (около 178 тысяч долларов) - для проведения лейкофильтрации донорской крови: процедура эта предполагает уничтожение вирусов ВИЧ-инфекции еще во время заготовки компонентов крови.

1 декабря, как правило, проводятся всевозможные акции, которые должны привлечь внимание людей к проблеме СПИДа. Например, в Чимкенте сегодня проходит акция под сомнительным названием «Неверная информация хуже, чем ВИЧ». Акция, которая проходит под эгидой регионального СПИД-фонда «Восток-Запад» (AFEW) по Центральной Азии, началась с утра на улицах города: волонтеры раздавали брошюры, в которых рассказывалось о способах защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и объяснялось, что нормальное общение с ВИЧ-инфицированными людьми - безопасно. «Наша цель - разъяснить людям, что ВИЧ - это не приговор, не смерть. С этим диагнозом можно жить полноценной жизнью», - пояснил сотрудник регионального фонда СПИД-фонда «Восток-Запад» Хайдар Уали.

В Караганде также сегодня должны пройти акции под девизом «Остановить СПИД!», сообщает КазТАГ. В Карагандинской области от СПИДа умерло 559 больных, за десять месяцев нынешнего года выявлено 278 новых случаев ВИЧ-инфекции (в прошлом – 192 случая). Больше 60 процентов зараженных составляют мужчины 20-29 лет, как правило, неработающие. Врачи карагандинского областного центра «Анти-СПИД» сообщили, что «основным путем заражения остается грязный шприц при совместном употреблении наркотиков».