Массовые отключения электричества потребителям возобновлены в Киргизии

Автор не указан
РИА Новости, 1.12.08

Массовые отключения электричества потребителям возобновлены в Киргизии. Как сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы мэрии города Оша, с 1 декабря в южной столице республики электроэнергия будет отключаться в среднем на 12 часов в сутки.

По его словам, при этом подача электроэнергии в рабочее время на крупные промышленные предприятия юга будет прекращаться не более чем на 2 часа, а в ночное время - на семь часов.

Энергетики Ошской РЭС обещают, что "в больницы и стратегические объекты электроэнергия будет подаваться бесперебойно".

Отключения вводятся в связи с превышением разрешенного лимита потребления электроэнергии.

По данным киргизских СМИ, сельские регионы республики сейчас остаются без света по 18 часов в сутки.

Энергетический кризис на всей территории Киргизии начался с марта нынешнего года из-за нехватки воды в водохранилище Токтогульской ГЭС. Президент и правительство страны неоднократно обещало, что с началом отопительного сезона веерные отключения, превышающие 12 часов ежесуточно, будут прекращены. Однако, несмотря на все меры, за прошедшие месяцы в Токтогулке не удалось накопить необходимого запаса воды.

По официальным данным, в настоящий момент в чаше водохранилища ГЭС, которая вырабатывает 40% электроэнергии страны, осталось чуть более 8,95 миллиарда кубометров, что почти на 4 миллиарда меньше, чем в декабре 2007 года.

Как ранее сообщало министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии, если в республике любой ценой не сократить объемы потребления электроэнергии как минимум на треть, то "горизонт мертвого объема", когда останавливаются все агрегаты Токтогульской ГЭС, будет достигнут в январе 2009 года.

В связи с энергетическим кризисом, согласно решению правительства, почти треть школ республики в конце декабря распустит учеников на каникулы, которые продлятся до 1 марта.