Первый казахстанский спутник связи «КазСат» с 26 ноября не отвечает на сигналы и, по всей видимости, окончательно потерян. Об этом, как передают «Вести», сообщило Национальное космическое агентство «Казкосмос».
Телекоммуникационный геостационарный спутник «КазСат-1» был запущен с Байконура в июне 2006 года. Спутник управлялся через специально созданный Казахстаном наземный комплекс управления космическими аппаратами в Акмолинской области. «КазСат-1» обошелся республике в $65 млн и должен был функционировать на орбите более 12 лет.
8 июня 2008 года связь со спутником прервалась. Он не отвечал на команды. Для перезагрузки бортового компьютерного центра потребовалось увести спутник в земную тень для полной разрядки бортовых аккумуляторов. Только после этого, уже в октябре текущего года, российским специалистам удалось восстановить работу «КазСата».
В настоящее время «КазСатом» занимаются российские специалисты из центра управления в Сколково, поскольку казахстанцы управляют спутником «только при его работе в штатном режиме», уточнили в «Казкосмосе».
«КазСат-1» разработан и собран российским центром им. М.В. Хруничева на основе платформы «Яхта».