Киргизские исламисты получили до 20 лет тюрьмы за участие в беспорядках

Автор не указан
Lenta.ru, 28.11.08

Ошский областной суд Киргизии вынес приговор исламистам, которые участвовали в массовых беспорядках в городе Ноокат в начале октября. Об этом сообщает АКИpress. Они приговорены к большим срокам лишения свободы.

Всего в этом деле в качестве обвиняемых фигурировали 32 человека. Им инкриминировали такие преступления, как организацию массовых беспорядков, попытку свержения конституционного строя, применение насилия в отношении представителей власти, умышленное уничтожение имущества. Агентство не уточняет, со всеми ли обвинениями согласился суд.

В соответствии с приговором, десять человек были осуждены на 20 лет лишения свободы, один из обвиняемых (несовершеннолетний) - на девять лет, остальным дали сроки от 16 до 19 лет тюрьмы. Осужденные имеют право обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Напомним, что беспорядки в городе Ноокат (административном центре Ноокатского района Ошской области) произошли 1 октября. Причиной конфликта стали разногласия по поводу места, выделенного властями для празднования мусульманского праздника Орозо Айт, который знаменует окончание месячного поста.

Исламисты потребовали предоставить им для этих целей центральную площадь, местные власти предложили им в качестве альтернативы пустующий стадион. В итоге около ста человек, собравшихся у здания районной администрации, стали забрасывать его камнями и попытались прорваться внутрь. В ходе столкновений, как сообщало агентство "24.kg", пострадали пятеро милиционеров, здание администрации было разгромлено.

Позднее правоохранительные органы республики заявили, что беспорядки организованы членами запрещенной в Киргизии исламистской партией "Хизб ут-Тахрир".