В Актюбинской области все чаще проводят безалкогольные свадьбы

Мария Коржева
ИА Фергана, 28.11.08

«Свадьба будет без водки!», - такие предупреждения во время приглашения на свадебное торжество актюбинцы получают все чаще и чаще. Чем же отличаются подобные свадьбы от привычных, и каково отношение к ним общества?

Обошлись без горькой

Алибек и Жанна сочетались браком месяц назад. Работают молодожены в банковской сфере, оба – современные, образованные, модно одеваются. Многие их друзья и коллеги были удивлены, когда узнали, что они собираются праздновать свадьбу без алкоголя. Корреспондент «Ферганы.Ру» поинтересовался у молодоженов, что стало причиной такого решения: «Родители попросили или это стало модным?»

- Мы недавно были на безалкогольной свадьбе у друга и поняли, что так будет лучше. Нет пьяных гостей, все прилично, - пояснил Алибек. - Иногда бывает, что во время свадьбы вся молодежь передерется. Потом так неприятно становится, ведь все друг другу – родственники, друзья.

- Еще какие-то изменения на вашей свадьбе были?

- Нам не кричали «Горько!», мне кажется, это тоже правильно: зачем целоваться на людях? Это не свидетельствует о большой любви. Игр пошлых не было. Мне кажется, они всем уже надоели. На какую свадьбу ни пойдешь - везде яблочко в штанах перекатывают (популярная игра на свадьбах. - Прим. авт.). Бывает, что кто-то слишком увлечется, а потом супруга ему скандал устраивает.

- А ваши друзья как отреагировали на свадебное торжество без спиртного?

- До начала свадьбы все усмехались, а после – многие говорили, что классно посидели. Правда, один друг не выдержал, выпил где-то на улице во время перерыва. И смотрелся потом «белой вороной». После свадьбы звонил, извинялся. Если бы у нас была обычная свадьба, пьяных было бы много, и извиняться никто бы и не подумал. Так что если это и мода, то хорошая.

Выпьем, друг! А где же рюмка?

Безалкогольные свадьбы в Актобе (Актюбинске) чаще всего проводят в Доме обрядов. Это заведение возле мечети около двух лет назад открыл один из местных предпринимателей. Внутри оно похоже на ресторан, оформленный в казахском национальном стиле. Здесь можно отметить свадьбу, рождение ребенка, юбилей, поминки. Единственное условие – на мероприятиях не должно быть алкоголя, даже шампанского. Вместо него гостям подают кумыс и шубат. И блюда подаются только халяльные – то есть, без свинины, скотину на мясо режут по исламским обычаям, читая молитву и применяя кровопускание.

- Практически сразу после открытия нам начали поступать заявки на проведение мероприятий, - говорит Айслу Сатбаева, администратор Дома обрядов. - Здание в выходные не пустует, каждую субботу и воскресенье у нас свадьбы. Они проходят весело, с танцами. С виду почти не отличаются от обычных. Невесты - в свадебных нарядах, конечно, не в открытых. Иногда бывает, что невеста надевает национальный наряд. Мне нравится, что за столом люди сидят спокойно, слушают друг друга и тамаду, мирно беседуют, нет беспорядка.

- Недавно мне довелось побывать на такой свадьбе, - рассказывает журналист Аскар Актлеуов. - Свадьба как свадьба: гости, цветы, ЗАГС, фото на память возле всяких достопримечательностей... Обряды? Так они и на простых свадьбах всегда проводятся. Когда мы собирались на свадьбу, многие знакомые говорили: «Зачем такое придумали, мы же не на садака (поминки) идем». Почему-то у нас принято не пить только на мероприятиях, где вспоминают умерших. На остальных нужно веселиться, а народ это делать без «ста граммов» вроде как отвык. Но на этой свадьбе не было грустно или скучно. Даже лучше: ни тебе драк, ни пьяных «ты меня уважаешь?». Правда, официантов заведения, наверное, забыли предупредить, что за той (свадьбу) им предстоит обслуживать. Среди гостей были женщины, одетые по-мусульмански, в платьях до пола и платках, а официантки ходили в мини-юбках. Контраст слишком бросался в глаза. Да и тамада несколько раз в конце своей речи не раз повторял привычную фразу «алып кояйык» (что означает «выпьем»).

Без спиртного веселее?

Мнения о безалкогольных свадьбах высказываются самые разные, но чаще опрошенные нами люди отзывались о них положительно.

Бердияр Дариев, служитель мечети: «В священном Коране много говорится о вреде спиртного. Мы не одобряем, когда гости высказывают пожелания с бокалом в руке. Недавно в России провели своеобразный эксперимент над поросенком. Дали ему водку, после чего тот, естественно, опьянел и бил все, что попало, о свою голову. День спустя ему опять предложили водку, но поросенок категорически от нее отказался. Видите, даже животное отличает вредное от полезного. Я очень рад, что и люди, наконец, задумались о вреде спиртного».

Бауыржан, водитель: «Мне, честно говоря, не очень понравилось на безалкогольной свадьбе. Среди гостей было много пожилых. Все сидели, как на концерте, слушали тамаду. А он тоже был слишком серьезный, без типичных «подколов», шуток. Даже смеяться было неудобно. Молодежь долго не задержалась, ушли мы рано».

Гульмайрам Аманбаева, домохозяйка: «Женили мы как-то летом младшего брата, хотели забронировать местный ресторан в Шалкаре (райцентр на юге Актюбинской области. - Прим. авт.). Но так случилось, что его хозяева уступили это помещение другим, более важным для них персонам. Нам пришлось провести свадьбу рядом, в соседнем помещении, только в скромном кафе. И тут случилось нечто интересное, запоминающееся надолго. Гости соседнего тоя стали чаще подглядывать в наш двор. Даже заходили поздравить и оставались надолго. У нас, по их словам, оказалось куда интереснее, чем на обычном тое с присутствием спиртного. Нам самим было даже неудобно, как будто отобрали гостей другой свадьбы. И про этот той до сих пор все вспоминают».