Казахстан: Рынок жилья замер в ожидании очередного обвала цен

Автор не указан
ИА Фергана, 29.11.08

По данным экспертов Национальной Ассоциации риелторов Казахстана, с июля по октябрь текущего года на рынке вторичной недвижимости Алма-Аты цены постепенно росли. Средняя стоимость квадратного метра жилья выросла на 7,3 процента. Однако в настоящее время Алма-Атинский рынок недвижимости «уснул». Потенциальные потребители не могут покупать квартиры по все еще задранным ценам, а инвесторам нет смысла вкладывать капиталы в квадратные метры, стоимость которых перестала расти. Об этом сообщает сегодня Gazeta.kz.

В начале ноября средние цены замерли на уровне 2 тысячи 150 долларов за квадрат. На падение спроса повлияло обострение финансового кризиса в мире. Продать жилье сегодня в южной столице Казахстана практически невозможно, потребители замерли в ожидании очередного обвала цен.

«Соотечественники получают большой поток информации о проблемах в мировой экономике. Однако в большинстве своем не имеют четких представлений о том, что нас ждет в будущем. В неопределенный период люди приостанавливают крупные финансовые операции, в частности, сделки с недвижимостью», - считают казахстанские риелторы.

Следует отметить, что рынок недвижимости вслед за банковским сектором Казахстана первым пострадал от международного финансового кризиса еще в начале-середине текущего года. Тогда стоимость жилья упала сразу на тридцать-сорок процентов.