МВД России: В 2008 году пресечена деятельность двенадцати групп скинхедов

Автор не указан
ИА Фергана, 27.11.08

В 2008 году в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пресечена деятельность двенадцати молодежных преступных группировок националистической направленности. Об этом сообщил начальник департамента по противодействию экстремизму (ДЭП) МВД России Юрий Коков на научно-практической конференции, посвященной вопросам участия органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы (ФМС) России в обеспечении и защите прав и свобод представителей нацменьшинств, передает Интерфакс.

«С начала года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге пресечена деятельность двенадцати молодежных преступных группировок националистической направленности общей численностью 59 человек, которым вменяется 46 преступных эпизодов на межнациональной почве, в том числе 34 убийства, два покушения на убийство, 10 причинений тяжкого вреда здоровью, из которых три со смертельным исходом», - заявил Ю.Коков.

По его словам, жертвами националистов стали четырнадцать граждан Таджикистана, десять - Узбекистана, шесть - Киргизии, четыре - Азербайджана, гражданин Турции и тринадцать россиян неславянской внешности.

По информации Московского бюро по правам человека, чаще всего объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций становятся выходцы из Центральной Азии, Кавказа и русские. За период с января по середину ноября 2008 года правозащитниками зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших.