Оппозиция Киргизии намерена начать акции против политики властей

Автор не указан
РИА Новости, 27.11.08

Оппозиционное Народное революционное движение Киргизстана (НРДК) намерено начать в декабре проведение масштабных акций протеста в столице и регионах республики "против антинародной политики нынешней власти", говорится в заявлении политического движения, распространенного в Киргизии в четверг.

"20 декабря на центральной площади столицы Ала-Тоо будет проведена акция протеста против антинародной политики нынешней власти", - сообщается в заявлении НРДК.

Созданное в начале нынешнего года по инициативе экс-генпрокурора страны, бывшего ближайшего сподвижника президента Бакиева по "тюльпановой" революции Азимбека Бекназарова НРДК отправило уведомление в мэрию города Бишкека и ГУВД столицы о том, что в соответствии со статьей 25 Конституции республики, "граждане имеют право мирно и без оружия проводить политические собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты при условии предварительного уведомления органов государственной власти или органов местного самоуправления, отмечается в сообщении.

Организаторы митинга, по их словам, намерены выразить свое отношение к разразившемуся в стране энергетическому кризису, коррупционной ценовой политике на фасоль, табак, хлопок и другие товары, повышению цен на продукты питания и стоимости проезда в общественном транспорте, исчезновению людей (в том числе депутатов парламента и их родственников) и незаконной продаже земельных участков в столице.

О своем намерении начать совместные выступления протеста в декабре заявила также партия "Эркин Кыргызстан" (ЭрК) возглавляемая экс-омбудсменом страны Турсунбаем Бакиром уулу и Союз мусульман республики под предводительством известного оппозиционера Нурлана Мотуева.

Лидеры политических движений заявили, что их акции пройдут 16 декабря в Нарынской области республики, 17 декабря в Иссык-Кульской области, 18 декабря - в городе Талас, 20 декабря - в городе Ош, 21 декабря - в городе Кызыл-Кие и завершаться 24 декабря в Бишкеке.

Организаторы акций отметили, что "соответствующие уведомления о проведении акций протеста уже представлены в органы госадминистрации во всех областях республики", кроме того приглашения на акции "будут разосланы президенту, спикеру парламента, премьер-министру, всем членам правительства, видным общественным деятелям, а также просьбы в МВД и Госкомитет нацбезопасности обеспечить общественный порядок".

ЭрК и Союз мусульман отмечают, что не намерены выдвигать требования об отставке президента, однако требуют, чтобы "глава государства очистился от коррупционного окружения, которое довело страну до плачевного состояния".

В субботу, 29 ноября в столице Киргизии намечено проведение Народного курултая (съезда), в котором примут участие представители всех ведущих оппозиционных сил страны.

"Курултай поднимет боевой дух оппозиции, решительный настрой с тем, чтобы изменить ситуацию в стране, поднять систему вплоть до смены власти", - заявил координатор оппозиционного движения "За справедливость", руководитель организационного комитета по подготовке к курултаю бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов.