Более 100 казахстанских граждан не могут вылететь из Бангкока

Ольга Коваленко
РИА Новости, 26.11.08

Сто четырнадцать казахстанских граждан, которые должны были вернуться на родину в среду, не могут вылететь из аэропорта Бангкока из-за беспорядков, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

"Они пока остаются в гостиницах, пострадавших среди (них) нет... Мы рекомендовали им не появляться в местах скопления народа и по возможности не покидать территорию гостиниц", - сказал Омаров. "Всем, кто собирался лететь в Таиланд, мы рекомендовали отложить поездку", - добавил он.

Национальный авиаперевозчик компания Air Astana сообщила в среду, что клиенты авиакомпании, желающие произвести возврат авиабилетов или поменять дату вылета по маршруту Алма-Ата - Бангкок - Алма-Ата, могут это сделать без выплачивания штрафов.

"Авиакомпания советует своим клиентам, собирающимся вылететь в Таиланд в ближайшие дни, поменять сроки поездки", - говорится в сообщении компании.

Во вторник вечером сотни активистов оппозиционного Народного альянса за демократию, требующих отставки правительства, взяли штурмом один из терминалов аэропорта Суварнабхуми. Из-за беспорядков в Суварнабхуми были отменены около 700 внутренних и международных рейсов. Около трех тысяч человек до сих пор остаются блокированными в здании аэропорта.

По словам пресс-секретаря казахстанского внешнеполитического ведомства, МИД не располагает точными данными о количестве казахстанцев, находящихся в настоящее время в Таиланде.

"На постоянной основе там живут 25 наших граждан, связь с ними установлена, все они предупреждены, сколько там всего наших граждан, мы не знаем", - отметил Омаров.

По его словам, к 17.00 по времени Астаны (14.00 мск) может быть решен вопрос о возобновлении работы аэропорта Бангкока в нормальном режиме.

"Мы ждем, что вопрос в ближайшие часы разрешится, и наши граждане смогут вернуться на родину", - сказал Омаров.

По заявлениям тайской оппозиции, цель акции в аэропорту Бангкока состоит в том, чтобы воспрепятствовать возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме, и добиться в конечном итоге его отставки.

В среду командующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда призвал премьер-министра страны Сомчая Вонгсавата распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Нынешняя ситуация в Бангкоке крайне негативно скажется на туристическом бизнесе в Таиланде, считают представители местной туриндустрии.

Туристический бизнес приносит Таиланду миллиардные доходы. В прошлом году королевство посетило 14,8 миллиона туристов.

В октябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр Сомчай Вонгсават и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из которых были госпитализированы.

По мнению экспертов, все это, накладываясь на мировой финансовый кризис, рисует весьма пессимистическую картину для туризма в Таиланде.


Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Да. Классно зажигают в Таиланде. Туристы не пожалеют, что оказались в нужном месте в нужное время.