ВПП окажет киргизам продовольственную помощь на $8,4 миллиона

Автор не указан
Полит.ру, 26.11.08

Сегодня Всемирная продовольственная программа (ВПП) приступила к осуществлению операции по оказанию помощи 580 тысячам жителей Кыргызстана, наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса и экономических потрясений. На ее финансирование выделено $8,4 миллиона, сообщает ООН.

«Зима — очень тяжелое время для Кыргызстана. Мы снабдим продовольствием самые уязвимые слои населения, которые не могут сами себя обеспечить даже основными продуктами питания в силу высоких цен на продовольствие и топливо», — заявил региональный директор ВПП для Ближнего Востока, Центральной Азии и Восточной Европы Дели Белгасми. 

В то же время экономические потрясения в мире и финансовый кризис стали причиной роста безработицы среди трудящихся мигрантов, в числе которых много граждан Кыргызстана. Это, в свою очередь, привело к сокращению их денежных переводов на родину. Кроме того, в 2008 году Кыргызстан столкнулся с двумя засухами, нашествием саранчи и землетрясением.

Сегодня в международной помощи нуждается каждая пятая киргизская семья.

На прошлой неделе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов обратилось к донорам с просьбой оказать помощь населению Кыргызстана.

Управление привлекло внимание к бедственному положению 700 тысяч жителей страны, не имеющих адекватного жилья и средств, необходимых для того, чтобы пережить приближающиеся суровые зимние месяцы.

Учреждения системы ООН и власти Кыргызстана в настоящее время заканчивают разработку плана действий по оказанию помощи нуждающимся в период с декабря этого года до апреля 2009. Для его реализации потребуется $18 миллионов.