Вышел в свет сигнальный экземпляр «Большого атласа истории и культуры Казахстана»

Лаура Копжасарова
ИА Фергана, 26.11.08

Уникальный научный и вместе с тем популярный и интересный для широкого круга читателей труд – «Большой атлас истории и культуры Казахстана» - подготовлен группой казахстанских и зарубежных ученых. В этом издании разносторонней тематики собраны основные сведения о природных условиях, вехах культурно-исторического развития, этнографических особенностях региона, об этапах экономического и социально-политического развития суверенного Казахстана, а также об истории городов и областей республики, их наиболее ярких культурно-исторических памятниках.

Процесс подготовки книги, содержащей множество текстов и обширный иллюстративный материал, оказался, по признанию создателей атласа, весьма трудоемким. Над созданием этого колоссального труда объемом в 880 страниц в течение двух лет трудились в общей сложности около 250 человек. 80 из них выступили в качестве авторов текстов, среди них - 2 академика, 26 докторов наук и 16 профессоров, 42 кандидата наук и 9 доцентов. 18 человек входили в состав редакционного совета, 8 ученых - в состав Главной редакционной коллегии, 22 человека – в состав рабочей группы. Над иллюстративной частью работали 9 художников и более 60 фотографов. Рецензентами издания стали 4 человека - 1 доктор и 3 кандидата наук. Главный руководитель проекта - глава компании «АБДИ» Абдибек Бимендиев, председатель редакционной коллегии - известный казахстанский ученый, директор Института археологии имени А.Маргулана, академик Национальной академии наук Казахстана, профессор Карл Байпаков, научный редактор – кандидат исторических наук Канат Ускенбай. «Большой атлас истории и культуры Казахстана» стал результатом работы большого коллектива ученых не только из различных городов Казахстана, но и представителей российской исторической школы, ведь последние составили четверть авторского коллектива.

- Сегодня мы имеем цельную, ясную и научно-обоснованную концепцию исторического развития Казахстана, - отметил в интервью «Фергане.Ру» руководитель проекта Абдибек Бимендиев. - Эти и многие другие достижения способствуют дальнейшему развитию научных исследований, углублению наших познаний о прошлом. Вместе с тем широкому кругу читателей, жаждущему познания родной истории, не всегда доступны сугубо научные исследования, результаты последних научных открытий, археологических раскопок и архивных находок историков.

Историко-археологические исследования в силу своей научной специфики редко сопровождаются наглядными иллюстративными образами, зачастую это - схематические рисунки. Для научных работ этого вполне достаточно. Но если мы говорим о широкой читательской аудитории, то мы должны использовать весь доступный наглядно-иллюстративный материал. Начав работу над созданием образовательных изданий исторического характера, мы столкнулись с тем, что в Казахстане он (наглядно-иллюстративный материал – авт.) был очень скуден. В процессе работы над книгой мы значительно восполнили этот пробел, создав хорошую базу данных иллюстративных материалов и разработав различные варианты карт всех эпох истории Казахстана.

Картографические материалы всегда служили важным инструментом для целостного понимания истории. Историческая картография Казахстана по существу все еще остается белым пятном. Мы убеждены, что показать всю грандиозность, масштабность событий и явлений прошлого можно только изобразив исторический процесс на географической карте.

Как рассказал Абдибек Бимендиев, «Атлас» предлагает целостное и системное изложение казахстанской истории и культуры в древности, во времена средневековья и в новое время. Впервые в казахстанской исторической науке вводятся в научный оборот ценнейшие данные казахстанской палеозоологии, включены разделы о средневековых государствах, в которые входили различные части современного Казахстана. Читатель познакомится с историей и культурой Хазарского каганата, Большой Орды и Астраханского ханства, Государства Тимура в Мавараннахре и Джунгарского ханства. Прежде в обобщающих трудах по истории Казахстана о них не говорили или говорили вскользь. Подробно рассмотрена и история ХХ века, основные вехи нового суверенного государства – Республики Казахстан.

Читатель получит наглядное представление о природе республики, о культуре и быте казахского, русского и ряда других наиболее многочисленных народов современного Казахстана. В «Атласе» на основе новейших археологических и исторических открытий представлено свыше сотни новых научно-исторических художественных реконструкций поселений и жилищ, одежды и оружия разных эпох.

В книге публикуется около ста сорока различных старинных карт, почти 4 тысячи различных фотографий и редких архивных иллюстраций, извлеченных из богатейших архивных хранилищ Алматы, Шымкента, Тараза, а также городов других стран мира (составители работали в архивах Турции, России, Китая и европейских государств). Большое количество иллюстраций и старинных карт было найдено в архивах Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН, в фондах Российской национальной библиотеки и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, других учреждениях России. Большая часть публикуемых старинных карт, фотографий и иллюстраций не использовалась в открытой печати, многое публикуется впервые.

Каждый раздел, глава и страница книги содержат новые интересные иллюстрации и фотографии. Много иллюстраций и фотографий посвящено городам Казахстана в XVIII, XIX, XX вв. В Большом атласе опубликовано много редких фотографий XIX в. с изображением Астаны, Алматы, Шымкента, Тараза, Петропавловска и других городов».

Подобного рода книги в Казахстане ранее не издавались, говорят авторы проекта. Они надеются, что введение атласа в научный оборот даст новый импульс казахстанской исторической науке и подвигнет историков республики к новым открытиям и дальнейшим исследованиям.

Тираж первого издания составит 5 тысяч экземпляров. Ввиду того, что печати такого большого формата в Казахстане нет, книгу печатали за рубежом.

Сигнальный экземпляр «Большого атласа истории и культуры Казахстана» первым получил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время его недавнего посещения Шымкента с рабочим визитом. В ближайшие недели планируется презентовать издание научному и культурному сообществу всего Казахстана.