В Киргизии намерены протестовать против роста цен и коррупции

Автор не указан
ИА REGNUM, 24.11.08

Начиная с середины декабря, в Киргизии будут проходить акции протеста, организованные партий "ЭрК" и Союзом мусульман республики. Об этом заявил глава партии "ЭрК" Турсунбай Бакир уулу на пресс-конференции 25 ноября.

По словам лидера "ЭрК", сначала митинги пройдут во всех областях Киргизии, а затем - в столице. "16 декабря мы проведем акцию протеста в Нарыне, 17 декабря - в Караколе, 18 декабря - в Таласе, 20 декабря - в городе Ош, 21 декабря - в Кызыл-Кие, а 24 декабря - в Бишкеке", - сообщил он.

Как отметил Турсунбай Бакир уулу, власти страны получили уведомления о предстоящих акциях протеста. " Мы намерены пригласить президента, премьер-министра, членов правительства, а также спикера Жогорку Кенеша и депутатов на встречу с народом. Власти должны обсудить с народом текущие проблемы - рост цен на продукты и энергоносители, рост коррупции и многое другое", - заявил он.

По словам сопредседателя Союза мусульман Киргизии Нурлана Мотуева, организаторы акций протеста не ставят своей целью отставку президента республики. "Не нужно добиваться ухода Курманбека Бакиева с поста президента. Ему осталось всего полтора года до окончания полномочий, и если он уйдет, то в стране будет анархия. Бакиев должен избавиться от той части своего окружения, что досталась ему от Акаева", - подытожил он.