Назарбаев меняет экономическую стратегию

Виктория Панфилова
Независимая Газета, 25.11.08

Сегодня правительство Казахстана представит программу по выходу из кризиса. Она, как ожидается, должна способствовать улучшению положения в отдельных секторах экономики и одновременно стать базисом для новой экономической модели страны на среднесрочный и долгосрочный периоды.

В конце минувшей недели президент Казахстана созвал на заседание местных инвесторов. Причина – из Казахстана за рубеж за последний год выведено 52 млрд. долл. Глава государства предложил бизнесменам высказать свое мнение по вопросу минимизации потерь от кризиса. Однако, как отмечают наблюдатели, разговора не получилось.

Президент Нурсултан Назарбаев, рекомендовавший правительству использовать для оздоровления экономики 10 млрд. долл. из фонда «СамрукКазына», обратил внимание премьер-министра Карима Масимова на пять основных направлений. Он рекомендовал поддержать финансовую сферу, помочь малому и среднему бизнесу, создать привлекательные условия в аграрном секторе, реализовать индустриальные и инфраструктурные проекты за счет областных бюджетов, разобраться, что происходит в строительной отрасли.

Строительная сфера в условиях кризиса стала настоящей головной болью властей. Стройки стали, готовые дома не продаются и не арендуются. По замыслу президента, «строительные компании, которым будет оказана государственная поддержка, должны взять на себя часть убытков, и реализовать жилье по более низкой, чем заявлялось ранее, цене. Кто не согласен – банкрот». «Прошло время, когда квадратный метр стоил 5–6 тысяч долларов», – заявил Назарбаев. Самая дорогая недвижимость будет в Алма-Ате (до 1 тыс. долл. за кв. м) и Астане (700–800 долл. за кв. м). Строительная отрасль, по плану Назарбаева, из фонда «СамрукКазына» получит дотацию в размере 3 млрд. долл.

По 1 млрд. долл. предназначается малому и среднему бизнесу, аграрному сектору. Президент также предложил использовать накопления пенсионных фондов на рекапитализацию коммерческих банков. Однако вкладчики, по его словам, не должны волноваться. После стабилизации финансовой ситуации средства должны быть возвращены.

Эксперты считают, что время кратковременных мер прошло. «Правительство с прошлого года работает пожарником. Возникла проблема – решаем. Нет системного взгляда не столько на причину кризиса, сколько на саму экономическую систему, которая оказалась неэффективной», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, необходимо пересмотреть экономическую модель. Нужны не разовые акции по спасению определенного сектора, а разработка нового стратегического видения – каким будет Казахстан после кризиса.

Нынешняя экономическая модель была эффективна в условиях высоких цен на энергоресурсы. «Это была ущербная модель, которая держалась на двух опорах, – считает Сатпаев. – Прямая зависимость от энергоресурсов и спекулятивный рост за счет банковского сектора». Экономическая модель Казахстана является отражением политической. Экономике, как и политике, мешает отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррупции, а также финансово-промышленные группы, которые получили преференции в банковском и нефтегазовом сегменте экономики.

Краткосрочные меры, которые предпримет правительство, уже известны. Кроме перечисленных объявлено, что холдинг «СамрукКазына» войдет в капитал четырех системообразующих банков – Альянс Банка, БТА Банка, Народного банка и Казкоммерцбанка. Но в Казахстане сегодня всех волнует более далекая перспектива, которая зависит от выбора экономической модели.

Некоторые эксперты не исключают, что Астана в поисках помощи повернется на Восток. «Главной проблемой казахстанской, как, впрочем, и российской экономики сегодня является нехватка кредитных ресурсов. Это связано с невозможностью получить привычные «дешевые длинные деньги» на Западе, необходимые для рефинансирования имеющихся долгов и вливаний в экономику. В поисках необходимых финансовых источников Астана с неизбежностью повернется на Восток», – сказал «НГ» российский политолог Юрий Солозобов. По его словам, потому Назарбаев, определяя внешнеполитическую стратегию, сделал акцент на расширении сотрудничества с Китаем.