Трансляция олимпийских игр в Казахстан была под угрозой. Работники народного банка путаются в показаниях.

Айдос Садыков
Пресс-служба партии «Азат»

Мартукский районный суд во второй раз признал действия работников Народного банка Казахстана законными, по мнению истицы Натальи Ковач удерживавших денежные пособия по рождению ребенка в счет погашения кредита формально постороннего человека и отказал ей в удовлетворении иска.

Напомню, 17 октября коллегия актюбинского областного суда отменила, решение суда первой инстанций Мартукского районного суда и направило дело Ковач на новое рассмотрение. Лишь в середине ноября судья Байжанов М.Е. начал рассмотрение дела, в суд были вызваны свидетели, прежде всего работники Народного банка и коллекторской компании.

Наталья Ковач подтверждая свой иск, показала на суде, что с сентября 2007 по март 2008 года с нее удерживались денежные средства, поступавшие в качестве пособия по рождению ребенка . Денежные средства удерживались следующим образом в тот день, когда на ее счет поступали деньги, она заходила в кабинет менеджера банка Утешевой Балзии и лишь после ее разрешения получала остатки денег, в общей сложности с нее удержали шестнадцать половиной тысяч тенге.

Удержанные средства поступали на счет Галины Рудченко, пенсионерки получившей кредит в банке в декабре 2006 года и скончавшейся через три месяца после получения кредита. В качестве залога выступали денежные средства, поступающие в будущем, другого залога или поручительства других лиц кредитный договор не предусматривал. Естественно Наталья погашала чужой кредит не добровольно, так по ее словам на нее оказывалось давление со стороны работников Народного банка и Коллекторской компании. В случае неуплаты долга по кредиту Рудченко Галины Михайловны они угрожали отобрать дом Ковач и собирались таким образом оставить ее на улице с тремя малолетними детьми на руках.

Свидетель Чичкина Л., кассир Мартукского отделения Народного банка Казахстана давая показания суду, в целом косвенно подтвердила момент блокировки счета Ковач, так она показала, что перед тем как получать деньги Наталья должна была встретиться с менеджером банка Утешевой, и лишь после этого она получала остатки денег. Со слов Ковач, Утешева звонила Чичкиной, по внутреннему телефону сообщая, сколько денег можно выдать на руки Ковач, со слов же Чичкиной Утешева лишь просила ее обслужить Ковач вне очереди, так как у той на руках были малолетние дети.

Сама Утешева Б. не признала момент блокировки счета как, впрочем, и остальные вышестоящие служащие банка. Единственное, в чем она призналась - это в том, что четыре раза встречалась с Натальей Ковач в своем кабинете и несколько раз приезжала к ней домой.

Другие работники банка, в частности заместитель директора актюбинского областного филиала Народного банка Казахстана Беисова Т. и начальник службы безопасности филиала банка Кураш В.В. путались в своих показаниях. Так, например, описывая встречу в доме у тети Нины Чепигиной, куда по словам Ковач ее заманили обманным путем, Кураш пояснил, что они случайно встретили Ковач на улице и попросили ее зайти поговорить к Чепигиной. Беисова дала несколько другие показания: Ковач они встретили уже во дворе дома Чепигиной, а затем они последовали на веранду дома, где продолжили разговор. С их слов целью визита начальства из Актобе в Мартук было выяснение обстоятельств дела, после того как Ковач дала пресс конференцию для журналистов в Актобе. В машине делегации, прибывшей из Актобе для беседы с Натальей Ковач, сидело пять или шесть человек вместе с водителем. Со слов Беисовой разговор шел на повышенных тонах. Свидетель, представитель коллекторской компании признался лишь в том, что приезжал в доме Ковач и разговаривал с ней, правда, не на черном, а на синем Мерседесе.

Сенсационными оказались показания теперь уже бывшего управляющего Мартукским районным отделением банка Жумабаева. Он опроверг слова своих бывших коллег Кураш и Беисовой. Так, по его словам, начальство из Актобе прибыло в Мартук лишь затем, чтобы договориться с Натальей Ковач об отзыве иска из суда. Жумабаев также подтвердил слова Ковач о том, что в доме Чепигиной истице предлагалась материальная компенсация в случае отзыва иска из суда. Причиной своего увольнения Жумабаев назвал дело Натальи Ковач. «Меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как я сказал, что не смогу договориться с истицей. После чего послали людей в Мартук во главе с заместителем директора филиала Беисовой. Директор актюбинского областного филиала Народного банка Тулегенова сказала мне, что в результате моих действий и скандала с Ковач репутация банка сильно пострадала. Она сказала, что из-за этого наш банк едва не потерял право быть спонсором олимпийских игр» - сказал Жумабаев на суде.

На вопрос судьи - почему тогда сам Жумабаев не подал иск в суд на Народный банк, он ответил, что опасался за свою племянницу, работавшую в областном филиале банка, боялся, что если он раздует скандал, ее могут уволить с работы. «Но она все же уволилась» - закончил свою речь Жумабаев. С его слов в настоящее время он безработный и находится в тяжелом материальном положении.

В общей сложности, исходя из показаний свидетелей, работники Народного банка Казахстана и Коллекторской компании встречались с Натальей Ковач более десятка раз. Темой для бесед всегда был кредит покойной Галины Рудченко. Иногда они разговаривали на повышенных тонах, чаще намекали или прямо угрожали, как говорит сама Ковач, отобрать ее дом и советовали поскорей погасить долги покойной.

Несмотря на противоречивость показаний работников Народного банка, они фактически если не прямо, то косвенно подтвердили слова истицы, а также факт, что Наталья Ковач и Игорь Рудченко, сын покойной Галины Рудченко, не состоят в законном браке, так как истица до сих пор не оформила развод с другим человеком. Тем не менее, председатель Мартукского районного суда Байжанов М. вынес решение, которое полностью оправдывает действия работников Народного банка и из которого следует, что Наталья Ковач добровольно и без всякого принуждения погашала кредит покойной Рудченко.

В настоящее время Наталья Ковач собирается подавать апелляцию в вышестоящий суд и готовит новый иск на Народный банк Казахстана. Шансов победить такой влиятельный банк в нашем независимом суде - практически нет, но Наталья верит, что справедливость восторжествует. На всякий случай, опасаясь возможных неточностей в протоколе суда, представители партии "Азат" записали показания свидетелей на диктофон, разумеется с разрешения судьи.

Айдос Садыков, руководитель филиала в г. Актобе Партии «Азат»