Таджикские пастухи разоружили киргизского пограничника

Автор не указан
Lenta.ru, 24.11.08

Группа граждан Таджикистана перешла границу с Киргизией и напала на пограничника, сообщает ИА "Фергана.Ру". Инцидент произошел 23 ноября в приграничной Баткенской области Киргизии.

По словам представителя областной администрации Бакытбека Сагынбекова, пограничники заметили жителей Таджикистана (около 50 человек), когда те пасли скот на киргизской территории. На требование вернуть животных на таджикскую территорию пастухи ответили отказом. Они стали закидывать пограничников камнями, а когда один из военнослужащих сделал предупредительный выстрел в воздух, отобрали у него оружие.

"АКИpress" сообщает подробности столкновения. По информации агентства, пограничники сделали несколько выстрелов в воздух и после этого пастухи убежали. Однако вскоре они вернулись вместе с сотней односельчан, сотрудниками таджикской милиции и таджикскими пограничниками. Как отмечает агентство, люди, входившие в эту группу, отобрали автомат у бойца киргизской погранзаставы, кроме того, один из них ударил прикладом представителя местной администрации, который прибыл на место происшествия.

Автомат теперь находится в распоряжении правоохранительных органов Таджикистана.

Напомним, что в Баткенской области Киргизии неоднократно происходили столкновения между жителями соседнего Таджикистана и представителями киргизских силовых структур. Так, в марте 2008 года граждане Таджикистана (около 150 человек) перешли границу и попытались разрушить дамбу, которая мешала им орошать поля. Они были вынуждены отступить после того, как прибывшие пограничники пригрозили применить оружие