Казахстан рассчитывает провести в 2010 году пробный пуск токамака

Ольга Коваленко
РИА Новости, 24.11.08

Пробный пуск установки токамак (система для исследования управляемого термоядерного синтеза) в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) Казахстан рассчитывает произвести в 2010 году, сообщила пресс-служба акима (губернатора) области.

По информации пресс-службы, аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев посетил город Курчатов и ознакомился со cтендовым комплексом казахстанского термоядерного материаловедческого реактора-токамака.

"После монтажа и системной проверки, ориентировочно в 2010 году, состоится пробный пуск установки", - говорится в сообщении пресс-службы акима, распространенном в понедельник.

По данным пресс-службы после завершения строительства стоимость годового содержания установки составит 215 миллионов тенге (1,8 миллионов долларов).

Термоядерная материаловедческая установка токамак в Курчатове - совместный российско-казахстанский проект. Экспериментальная установка создается для проведения научных исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов, которые в будущем будут использованы в мощных термоядерных реакторах. Работы по строительству установки проводятся в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове - 15 миллионов долларов. Деньги на токамак выделяет правительство Казахстана. Часть средств инвестируют мировые научные центры.

Генераторы для казахстанского токамака создает по контракту Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. Вологдина (ВНИИТВЧ), Санкт-Петербург. Сумма контракта составляет более 1,5 миллионов долларов.

Согласно контракту, ВНИИТВЧ создаст для строящегося в Казахстане токамака четыре генератора, которые будут осуществлять подогрев плазмы до 5-6 миллионов градусов. Совокупная мощность всех генераторов составит 8 МВт.

Помимо ВНИИТВЧ, в проекте участвуют и другие российские научные и научно-производственные организации.

Токамак (сокращенное от "тороидальная камера с магнитным полем") - замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, что позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.


Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Какой токамак в задницу? Спутнег улетел. В 50 стран не вошли. 10 ударов по коррупции обернулись пинком по собственной жопе собственной же ногой. Остается только есть руками бешбармак, вытирать пальцы о пиджак соседа, и исследовать термоядерный синтез в собственных газах приподнимая ягодицу.