Казахстан остается наркотранзитной страной

Ольга Коваленко
РИА Новости, 24.11.08

Казахстан остается страной, через которую осуществляется транзит наркотиков, считает председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД республики Аскар Исагалиев.

"За 10 месяцев текущего года комитетом выявлено более восьми тысяч норкопреступлений, из которых почти половину - 3 884 составляют факты сбыта наркотиков, 191 факт контрабанды наркотиков, а также 123 факта незаконного культивирования наркосодержащих растений", - сказал Исагалиев в понедельник на брифинге в МВД.

"Как показал анализ, Казахстан по-прежнему остается страной транзита наркотиков", - уточнил Исагалиев.

По данным главы комитета, за 10 месяцев 2008 года в республике из незаконного оборота изъято более 21 тонны наркотиков, в том числе 316 килограммов героина. Только количество изъятого героина в сравнении с прошлым годом увеличилось в три раза. С начала года в республике ликвидированы семь организованных преступных группировок, которыми совершено более 47 наркопреступлений.

"Участники двух из них уже осуждены к различным срокам лишения свободы, минимальный из которых составляет 12 лет, по трем ОПГ дела рассматриваются судами, по двум - ведется расследование", - уточнил Исагалиев.

Ранее руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов заявлял в Астане, что после ввода в 2001 году американских войск в Афганистан производство наркотиков в этой стране возросло в несколько раз. Бельянинов признал, Россия и Казахстан особенно страдают от потока наркотиков из Афганистана.

По данным председателя координационной службы Совета командующих погранвойск государств СНГ генерал-полковника Александра Манилова, приведенных им ранее, погранслужбы стран-участников СНГ задержали в текущем году около двух тонн наркотиков афганского происхождения.

В спецоперациях по пресечению каналов афганского наркотика, а это высокой очистки героин, участвовали пограничники Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и России. В 2009 году запланировано несколько таких операций.