В Шымкенте начато строительство технопарка для новаторов

Автор не указан
ИА Фергана, 24.11.08

В областном центре Южно-Казахстанской области Шымкенте (Чимкенте) начато строительство технопарка. Он будет состоять из бизнес-инкубатора и опытно-производственного центра.

Целью сооружения технопарка является создание благоприятной среды для развития инновационной деятельности в регионе; внедрение в практику научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ученых; осуществление трансферта востребованных технологий; подготовка и переподготовка инновационных кадров. Таким образом, технопарк станет сервисной и производственной базой для создания и внедрения новшеств, будет тесно связан с вузами, научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления.

Основные направления, которые будут получать развитие в технопарке, это химические технологии строительных материалов, переработка углеводородного сырья, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений, природоохранные технологии.

Деятельность технопарка предусматривает использование сырьевых, производственных, интеллектуальных, научных и трудовых ресурсов Южно-Казахстанской, Джамбульской и Кзыл-ординской областей.