Казахстан выделит до $3 млрд на решение жилищных проблем

Ольга Коваленко
РИА Новости, 21.11.08

Правительство Казахстана выделит в рамках стабилизационной программы до 3 миллиардов долларов на решение проблем жилстроительства и ипотечного кредитования - такое поручение дал в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета национальных инвесторов.

Казахстанские банки, пользуясь высокими кредитными рейтингами страны, заимствовали на зарубежных финансовых рынках значительные средства, большая часть из который была вложена в ипотечное кредитование. На этом фоне цена на квадратный метр жилья в крупных городах Казахстана поднялась до 3-5 тысяч долларов. После развития мирового финансового кризиса ипотечное кредитование в Казахстане свернулось, цены на жилье упали.

"Рынок недвижимости стал клубком проблем вокруг которого сконцентрировались интересы банков, стройкомпаний и населения", - констатировал Назарбаев.

Он не стал раскрывать механизм использования этих денег, но заверил, что "программа эта разработана, она четкая, со всеми, кого это касается, она будет согласована"

В целом, считает Назарбаев, "надо обеспечить населению доступную ипотеку и нормальную приемлемую цену на жилье".

"Хочу внести ясность, что и стройкомпаниям придется взять на себя часть убытков, и цены, конечно, будут не те, которые бы вы хотели получить" - предупредил Назарбаев представителей стройкомпаний.

По его словам, цена на квадратный метр жилья должна опустится до 700-1000 долларов за квадратный метр.