РФ ждет замедление роста ВВП и инфляции

Автор не указан
РИА Новости, 20.11.08

Россия, как и Казахстан, который "вошел в кризис" на год раньше, столкнется с падением темпов роста ВВП, замедлением инфляции и снижением капитализации банков и компаний.

Такой неутешительный прогноз дали представители казахских властей в четверг на "круглом столе" в РИА Новости на тему: "Глобальный финансовый кризис: его последствия и антикризисные программы России и Казахстана". Казахские чиновники советуют российским властям активнее оказывать точечную поддержку реальному сектору.

Казахстан столкнулся с кризисом на год раньше, чем Россия - в августе 2007 года, и также принимал меры для поддержания ликвидности банков, рассказал заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев. "Ни один из них не обанкротился", - заметил Акишев. В России же несколько другая финансовая система, чем в Казахстане, где активы банков достигают 95% всего ВВП страны. "В случае России, думаю санация (банковской системы) была бы полезна", - считает зампред Нацбанка Казахстана.

Когда Казахстан столкнулся с серьезными проблемами в банковском секторе, мировые цены на нефть были высокими, и это облегчило прохождение пика нехватки ликвидности.

В отличие от Банка России, который расходует резервы для поддержания курса рубля, Национальный банк Казахстана сейчас не тратит средств на поддержку курса тенге, который стабилен (120 тенге за 1 доллар США или около 4,5 тенге за российский рубль), отметил Акишев.

Тем не менее, и в текущем году Казахстан испытывает последствия кризиса - замедление экономического роста, остановку инфляции, а также падение стоимости активов предприятий и банков. Так, если рост ВВП Казахстана в 2007 году составил 10%, то, по данным на 1 ноября 2008 года, ВВП страны вырос лишь на 4%, констатировал зампред Агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (мегарегулятор на финансовом рынке) Куат Кожахметов.

России, считают казахские чиновники, тоже придется через это пройти и поэтому нужно смелее двигаться в направлении точечной поддержки секторов экономики и скорее определяться с макроэкономическими параметрами на ближайшие несколько лет.

Амбициозные цели по высокому росту ВВП в нынешних мировых условиях не актуальны, во главе угла должна стоять стабильность в обществе и выполнение необходимых социальных обязательств, отметили Акишев и Кожахметов.

Участвовавший в "круглом столе" от России руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев дал свой прогноз по развитию кризисной ситуации.

"Цены на нефть (на мировом рынке) могут упасть в следующем году до 20-25 долларов за баррель. Это - негативный сценарий. В случае его реализации ожидается падение ВВП в России", - сказал Дмитриев.

В случае реализации более оптимистичного сценария, когда цены на нефть в 2009 году стабилизируются в диапазоне 40 долларов за баррель, ВВП России не упадет, а в случае еще более высоких цен на нефть, рост российской экономики продолжится, прогнозирует руководитель ЦСР.

Российские власти допускают снижение темпов роста ВВП РФ в 2009 году до 3-3,5%, не исключая, что экономический рост может быть еще ниже - около 2%. В первоначальном, докризисном варианте Минэкономразвития рост ВВП в РФ в 2009 году ожидался на уровне 6,7%, новый прогноз пока не утвержден, но известно, что министерство просчитывает разные варианты, в том числе и в случае снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель.

В случае продолжения развития кризиса в мире в течение всего 2009 года российские компании столкнутся с невозможностью рефинансировать свои внешние долги за рубежом в сумме 150 миллиардов долларов, что также негативно может повлиять на экономику, отметил Дмитриев.

В таком случае, считает эксперт, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития, властям следует изменить тактику, чтобы не допустить дальнейшего сильного сокращения золотовалютных резервов, восполнить которые временно будет неоткуда.

"Нужно переходить к принятию мер не краткосрочного, а долгосрочного характера. Это означает отказ от необоснованных бюджетных расходов, например, от неэффективных на данном этапе инвестиционных проектов", - сказал он.

Что касается поддержки государством конкретных компаний, то, по мнению эксперта, государству следует помогать только самым конкурентоспособным из них, так как денег на всех не хватит.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Такое ощущение, что тенге не стабилен нифига, а просто привязан к доллару...