Из-за снижения цен на хлопок фермеры юга страны не рады хорошему урожаю

Автор не указан
ИА Фергана, 20.11.08

Хлопкоробы Южно-Казахстанской области Казахстана выполнили план по сбору хлопка-сырца. Об этом со ссылкой управление сельского хозяйства области сообщает агентство «Казахстан сегодня». Уже собрано 325 тысяч тонн хлопка-сырца, но так как погода благоприятствует фермерам, сбор еще продолжается.

По словам специалистов, несмотря на сокращение посевных площадей и весеннюю засуху, урожай хлопка в области собран неплохой. Одно не радует хлопкоробов - низкие закупочные цены.

В настоящее время закупочные фирмы дают за тонну южно-казахстанского хлопка-сырца около 50 тыс. тенге (примерно 415$), тогда как сезон начинался с цены в 77 тенге за килограмм (примерно 640$). Такого никогда не было, чтобы в течение уборки закупочные цены упали почти на 40 процентов, - жалуются местные селяне.

Следует отметить, что и стоимость хлопка на мировом рынке за последнее время существенно упала. По состоянию на 20 ноября 2008 года Котлук А Индекс (индикатор мировых цен на хлопок) составил 53.10 центов за фунт. По сравнению с началом 2008/09 хлопкового сезона (1 августа 2008 года) снижение индекса составило более 25%.

По официальным статистическим данным, хлопок из Казахстана составляет около 16 процентов волокна, потребляемого в России.