В Москве пресечена деятельность семи экстремистских группировок

Автор не указан
ИА Фергана, 19.11.08

В 2007-2008 годах в Москве была пресечена деятельность семи молодежных группировок экстремистско-националистических движений. Большинство их участников - это студенты ПТУ и школьники, половина – несовершеннолетние, сообщил 19 ноября на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы, начальник Главного следственного управления при столичном ГУВД Иван Глухов, передают Вести.Ру.

По словам Глухова, неформальные молодежные объединения вызывают обеспокоенность у московской милиции. Так, в октябре этого года около сорока человек совершили нападение на двух граждан Узбекистана, причинив им тяжкие телесные повреждения. 4 ноября московские скинхеды отметили День народного единства серией нападений на дворников-узбеков: в Западном округе Москвы двое были ранены, один из граждан Узбекистана скончался от полученных ранений.

«Подобные преступления совершаются с особой жестокостью, в частности, подростки наносят ножевые ранения и жестоко избивают беспомощных людей», - сказал начальник Главного следственного управления.

По информации Московского бюро по правам человека чаще всего объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций становятся выходцы из Центральной Азии, Кавказа и русские. За период с января по середину ноября 2008 года правозащитниками зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших, передает Интерфакс.

Преступления по мотивам национальной ненависти совершают не только так называемые группировки скинхедов. «Зафиксированы случаи и нами расследуются уголовные дела в отношении этнических группировок, в состав которых входили молодые люди с Кавказа, совершавшие нападения на русскоязычную молодежь, при этом сцены насилия в отношении подростков славянской внешности они записывали на мобильные телефоны», - цитирует Глухова ИТАР-ТАСС.

В этой связи замначальника ГУВД обратился к диаспорам с просьбой помочь в противодействии таким группировкам, «поскольку последствия могут быть непредсказуемыми».

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что гастарбайтеры из бывших советских республик могут стать социальной базой российской оппозиции, объединенной под брендом «несогласных». Так, в опубликованной 17 ноября на сайте Каспаров.Ру статье «Чем иммигрант не шутит» национал-большевик Алексей Лапшин обращает внимание на то, что «с начала экономического кризиса тема иммигрантов снова вышла на «первые полосы». С одной стороны, обывателя стали пугать скорым появлением свирепых банд гастарбайтеров, лишившихся работы в результате кризиса. С другой — этого же обывателя с новой силой принялись натравливать на рабочих-иммигрантов, якобы мешающих русским людям найти работу в критический период», пишет он.

В частности, сравнивая в качестве примера ситуацию с убийством московской школьницы Анны Бешновой разнорабочим из Узбекистана и печально известным убийством скинхедами таджикской девочки в Петербурге, автор отмечает: «Таджикская девочка с тала жертвой ксенофобии и погибла именно из-за своего происхождения. В истории же Ани Бешновой национальности убийцы и жертвы не имеют значения. Такое преступление мог совершить и гастарбайтер, и сосед Коля. Это трагедия трущоб мегаполиса, не имеющая национальной подоплеки».

При этом, по его мнению, «убийство Ани Бешновой было закономерно превращено в часть очередной политической кампании против гастарбайтеров», которых, как утверждает автор, и стараются обвинить в том, что именно виноваты в массовой безработице.

Однако, считает Алексей Лапшин, по мере углубления кризиса ситуация может измениться. Дело в том, что «основная масса этих людей сегодня слишком занята заботами о хлебе насущном, чтобы подняться на открытый социальный протест. Но кто знает, до чего может довести людей отчаяние? Не стоит также забывать, что иммигранты по определению активны. Есть среди них и достаточно грамотные для того, чтобы оценить создавшееся положение. Вряд ли в ближайшее время на улицы выйдут толпы недовольных гастарбайтеров, но это не значит, что данная категория населения асоциальна и не способна на бунт. В любом случае, оппозиции важно, чтобы политтехнологии власти, стравливающие обездоленных людей друг с другом, не имели успеха. Ну а завтра, чем черт не шутит… Рабочий-иммигрант может оказаться стоящим плечом к плечу с русским социалистом и либеральным интеллигентом», - отмечает Алексей Лапшин.