Президент Казахстана поручил МИДу разработать новую концепцию внешней политики страны

Автор не указан
ИА Фергана, 19.11.08

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Министерству иностранных дел республики разработать новую концепцию внешней политики, передает «Казахстан сегодня». Выступая сегодня на расширенной коллегии МИДа, президент поручил дипломатам разработать концепцию в течение первого полугодия следующего года.

В этой концепции, по требованиям Назарбаева, должен быть «углубленный анализ современной ситуации в мире, четко обозначены позиции по важнейшим международным проблемам, внешнеполитические интересы, роль в глобальных и региональных делах».

На коллегии МИДа президент говорил о внешнеполитических приоритетах, назвав важнейшими сотрудничество со странами центральноазиатского региона, Евросоюзом и США. Так, говоря о новых вызовах безопасности, Н.Назарбаев подтвердил, что отвечать на эти вызовы возможно, объединив усилия всего центральноазиатского региона. Поэтому взаимодействие с соседями по региону останется одним из главных приоритетов и в новой внешней политике Казахстана: «На основе братских, добрососедских отношений с соседними странами мы продолжим усилия по продвижению реальной региональной интеграции», - отметил Н.Назарбаев.

Отдельно остановившись на сотрудничестве с Евросоюзом, президент Казахстана заявил, что ЕЭС – «наш крупнейший торгово-экономический партнер. Сегодня большинство европейских стран выделяют Казахстан в качестве своего основного стратегического партнера в центральноазиатском регионе», и напомнил об утвержденной в конце августа государственной программе «Путь в Европу», которая должна способствовать экономическому сотрудничеству с европейскими странами, и объяснил механизм предстоящего сотрудничества: «Взамен на наши ресурсы, на торговлю, которую ведем (сегодня торговый оборот с Европой – около 25 миллиардов долларов – ред.), мы хотим, чтобы крупный, малый бизнес европейских стран, инновации, новые технологии приходили в Казахстан».

Также среди внешнеполитических приоритетов Казахстана было названо нормальное взаимовыгодное сотрудничество с новой администрацией США, поскольку США, по словам президента, являются «движущей силой многих мировых процессов». Президент рассказал, что вчера поздно вечером состоялся его телефонный разговор с избранным президентом США Бараком Обамой. «Мы подробно обсудили проблему нашего региона, вопросы безопасности, Иран, Ирак, Афганистан, Центральную Азию, взаимоотношения с Россией и взаимоотношения Казахстана с Соединенными штатами Америки в энергетической, политической и других областях. Господин Обама сказал, что Казахстан является другом США, высоко оценил сотрудничество последних лет в области ядерного разоружения и нераспространения, участия Казахстана в антитеррористических операциях и сказал, что будет увеличивать объемы сотрудничества с Казахстаном и будет стремиться приехать в нашу страну».

Внешнеполитические интересы Казахстана распространяются и на юго-восток: президент республики отметил, что его официальный визит в Индию в январе 2009 года укрепит сотрудничество с этой страной.

Вообще, развитие партнерских отношений с Японией, Индией, ведущими государствами Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки будет оставаться в сфере приоритетного внимания Казахстана. Президент также подчеркнул, что, являясь частью исламского мира, Казахстан придает серьезное значение сотрудничеству с государствами Персидского залива. «У нас складываются тесные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Египтом, Иорданией», - отметил Н.Назарбаев и добавил, что необходимо и дальше развивать это сотрудничество и в экономической, и в политической сфере.

Разговор о новых приоритетах внешней политики Казахстана был вызван предстоящим председательством республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил на расширенной коллегии МИДа глава Министерства Марат Тажин. По итогам коллегии планируется внести в правительство конкретный План работы на 2009-2011 годы в составе «Тройки» (страны, возглавляющие ОБСЕ в предыдущем, текущем и следующем году) и на посту председателя ОБСЕ.

Заседание Коллегии будет проходить два дня. Помимо обсуждения приоритетных задач внешней политики Казахстана, будет обсуждаться деятельность МИДа и другие вопросы.