Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Министерству иностранных дел республики разработать новую концепцию внешней политики, передает «Казахстан сегодня». Выступая сегодня на расширенной коллегии МИДа, президент поручил дипломатам разработать концепцию в течение первого полугодия следующего года.
В этой концепции, по требованиям Назарбаева, должен быть «углубленный анализ современной ситуации в мире, четко обозначены позиции по важнейшим международным проблемам, внешнеполитические интересы, роль в глобальных и региональных делах».
На коллегии МИДа президент говорил о внешнеполитических приоритетах, назвав важнейшими сотрудничество со странами центральноазиатского региона, Евросоюзом и США. Так, говоря о новых вызовах безопасности, Н.Назарбаев подтвердил, что отвечать на эти вызовы возможно, объединив усилия всего центральноазиатского региона. Поэтому взаимодействие с соседями по региону останется одним из главных приоритетов и в новой внешней политике Казахстана: «На основе братских, добрососедских отношений с соседними странами мы продолжим усилия по продвижению реальной региональной интеграции», - отметил Н.Назарбаев.
Отдельно остановившись на сотрудничестве с Евросоюзом, президент Казахстана заявил, что ЕЭС – «наш крупнейший торгово-экономический партнер. Сегодня большинство европейских стран выделяют Казахстан в качестве своего основного стратегического партнера в центральноазиатском регионе», и напомнил об утвержденной в конце августа государственной программе «Путь в Европу», которая должна способствовать экономическому сотрудничеству с европейскими странами, и объяснил механизм предстоящего сотрудничества: «Взамен на наши ресурсы, на торговлю, которую ведем (сегодня торговый оборот с Европой – около 25 миллиардов долларов – ред.), мы хотим, чтобы крупный, малый бизнес европейских стран, инновации, новые технологии приходили в Казахстан».
Также среди внешнеполитических приоритетов Казахстана было названо нормальное взаимовыгодное сотрудничество с новой администрацией США, поскольку США, по словам президента, являются «движущей силой многих мировых процессов». Президент рассказал, что вчера поздно вечером состоялся его телефонный разговор с избранным президентом США Бараком Обамой. «Мы подробно обсудили проблему нашего региона, вопросы безопасности, Иран, Ирак, Афганистан, Центральную Азию, взаимоотношения с Россией и взаимоотношения Казахстана с Соединенными штатами Америки в энергетической, политической и других областях. Господин Обама сказал, что Казахстан является другом США, высоко оценил сотрудничество последних лет в области ядерного разоружения и нераспространения, участия Казахстана в антитеррористических операциях и сказал, что будет увеличивать объемы сотрудничества с Казахстаном и будет стремиться приехать в нашу страну».
Внешнеполитические интересы Казахстана распространяются и на юго-восток: президент республики отметил, что его официальный визит в Индию в январе 2009 года укрепит сотрудничество с этой страной.
Вообще, развитие партнерских отношений с Японией, Индией, ведущими государствами Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки будет оставаться в сфере приоритетного внимания Казахстана. Президент также подчеркнул, что, являясь частью исламского мира, Казахстан придает серьезное значение сотрудничеству с государствами Персидского залива. «У нас складываются тесные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Египтом, Иорданией», - отметил Н.Назарбаев и добавил, что необходимо и дальше развивать это сотрудничество и в экономической, и в политической сфере.
Разговор о новых приоритетах внешней политики Казахстана был вызван предстоящим председательством республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил на расширенной коллегии МИДа глава Министерства Марат Тажин. По итогам коллегии планируется внести в правительство конкретный План работы на 2009-2011 годы в составе «Тройки» (страны, возглавляющие ОБСЕ в предыдущем, текущем и следующем году) и на посту председателя ОБСЕ.
Заседание Коллегии будет проходить два дня. Помимо обсуждения приоритетных задач внешней политики Казахстана, будет обсуждаться деятельность МИДа и другие вопросы.