Таджикистан: Доступ к Интернету имеют менее одного процента жителей страны

Автор не указан
ИА Фергана, 19.11.08

По данным Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в Таджикистане, Мьянме, Камбодже и Бангладеш доступ к Интернету имеют менее одного процента всего населения, в то время как в Новой Зеландии, Японии, Республике Корея, Сингапуре и Малайзии «всемирной паутиной» пользуются 50-80 процентов жителей, сообщает Центр новостей ООН.

На проходящей 18-19 ноября в Бангкоке встрече ЭСКАТО было отмечено, что в регионе Азии и Тихого океана усугубляется пропасть между богатыми и бедными странами в доступе к Интернету. В среднем «Всемирной паутиной» охвачено двадцать процентов населения всего региона.

Ситуация с мобильными телефонами несколько иная, хотя и здесь наблюдается разрыв между странами. Так, в период между 2000 и 2007 годами число пользователей мобильными телефонами в странах Южной Азии выросло в семьдесят раз, а в Центральной Азии — в сорок раз.

Прибывшие на встречу представители правительств, научных и деловых кругов разных стран региона обсуждают пути активизации усилий, направленных на то, чтобы благами новых технологий могли пользоваться в равной степени все государства региона без исключения, поскольку именно новые технологии являются ключом к экономическому процветанию и достижению Целей развития тысячелетия.