Ислам Каримов уходит из-под влияния Москвы

Виктория Панфилова
Независимая Газета, 19.11.08

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, совершающий с 16 ноября вояж по странам Центральной Азии, уже сейчас может быть доволен результатами поездки. Во вторник малайзийская национальная компания Petronas и госкомпания «Узбекнефтегаз» подписали соглашение, согласно которому малайзийцы получили в разработку три газовых месторождения. Речь идет о тех газовых залежах, которые в свое время были обещаны «Газпрому».

В Москве спокойно отнеслись к решению Ташкента расширить энергетическое сотрудничество с Куала-Лумпуром. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «НГ», что «окончательного соглашения с Узбекистаном по разработке этих трех месторождений подписано не было». «Газпром» продолжает разрабатывать в Узбекистане другие блоковые месторождения.

На отношения «Газпрома» и Узбекистана подписание соглашения с Малайзией никак не повлияет», – заявил Куприянов.

Напомним, что в январе 2006 года «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали соглашения, определяющие принципы геологического изучения недр семи инвестиционных блоков Устюртского региона и основные моменты соглашения о разделе продукции (СРП) с месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона на западе страны. Однако в прошлом году переговоры были приостановлены и этими месторождениями заинтересовалась Малайзия, компании которой работают в Узбекистане уже около 15 лет. В результате вчера было подписано СРП между малайзийской Petronas и госкомпанией «Узбекнефтегаз» на разработку этих же месторождений. Как отметили «НГ» в узбекской газовой компании, добытое компанией Petronas голубое топливо скорее всего будет продаваться «Газпрому».

Президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с главой Petronas Тан Ски Хассаном Мариканом сообщил журналистам, что Малайзия намерена вложить в геологоразведку и освоение месторождений нефти и газа в Узбекистане 750 млн. долл. Помимо разведки и разработки нефтегазовых месторождений малайзийцы планируют построить завод. «Вместе с другими компаниями разрабатывается ТЭО проекта завода по производству синтетического жидкого топлива на основе самых современных технологий», – сказал Каримов. Он отметил, что «этот проект оценивается примерно в 2 миллиарда долларов и его планируется завершить к 2012 году».

«После того как Узбекистан вошел в ЕврАзЭС, а затем и в ОДКБ, у Москвы и Ташкента были большие планы по развитию экономических отношений. На волне общего экономического подъема в России удалось реализовать часть из них в рамках финансово-экономической экспансии «Газпрома» и других российских гигантов в Узбекистане. Вместе с тем многие замыслы остались не реализованы из-за особенностей узбекского «государственного капитализма»: сохранение госрегулирования, крайняя централизация в деле принятия решений, необходимость длительного согласования на разных ступенях узбекского госаппарата, необходимость учета всех местных «правил игры», которые русским в частности и европейцам вообще не всегда понятны, зато близки представителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможно, именно в этом кроется объяснение успешного сотрудничества Узбекистана с Южной Кореей, Японией, Малайзией и другими странами АТР», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики (Москва) Зураб Тодуа.

Недавнее заявление Каримова о том, что Узбекистан намерен реализовать свой потенциал в газовой сфере и участвовать в альтернативных проектах, говорит о том, Ташкент пытается выстроить вектор, направленный не только в сторону России или Запада, но и на Восток. «События, которые выстраиваются в одну цепочку: вначале предложение об объединении организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Организаций Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), затем и вовсе заявление о выходе из ЕврАзЭС. Очевидно, что Узбекистан проводит политику многовекторной дипломатии, которую начал после обретения независимости», – сказал «НГ» аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Но, по мнению эксперта, четкой политической линии и стратегии у Ташкента не наблюдается. «Недоговоренность с «Газпромом» выглядит достаточно странно. Возможно, на Ташкент повлияли настойчивые советы США или других крупных держав не расширять сотрудничество с «Газпромом», который играет важную роль на рынках Европы и СНГ. Запад использует любые возможности для уменьшения влияния России», – сказал Куртов.

Малайзийский премьер сегодня из Самарканда прибыл в Ашхабад.