Правительство Казахстана поддержит ипотечное кредитование

Автор не указан
ИА REGNUM, 18.11.08

Правительство Казахстана разработало программу, направленную на поддержку системы ипотечного кредитования в стране. Как передает ИА "Казахстан Сегодня", об этом 18 ноября в ходе заседания в правительстве сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"До определенного момента мы считали, что ипотечное кредитование - это вообще не проблема правительства, поскольку это частные банки, они сами берут ресурсы, ипотечник сам рассчитывается, и вроде мы здесь совсем ни при чем. Но реальная жизнь такова, что основная проблема - она как раз в ипотечных кредитах и находится, потому что порядка 40% кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, на ипотечных кредитах", - сказал Масимов.

"Если правительство не даст ответ на этот вопрос, то вся наша стабилизационная программа может не сработать. Поэтому, по поручению президента, такую программу (программу по поддержке ипотечного кредитования) мы разработали", - продолжил глава правительства. Он пояснил, что программа по поддержке ипотечного кредитования войдет в общую стабилизационную программу правительства.

В свою очередь, председатель ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев заявил, что его объединение надеется на то, что в рамках этой программы будет создан "механизм по снижению процентной ставки по ипотеке". "Сейчас, пользуясь тем моментом, что рынок недвижимости практически на дне, все компании продают квартиры практически по себестоимости, мы надеемся, что правительство откроет ипотечную программу по доступной процентной ставке, которая не будет превышать 10% для конечного заемщика", - уточнил Рахимбаев.

По его мнению, в этом случае строительные компании и банки получат необходимые средства для того, чтобы достроить уже начатые объекты. "Сейчас ипотека практически закрыта: 18% годовых и порог 40 или 50% первоначального взноса - это очень много, ведь существует масса людей, у которых есть 20-30% от стоимости предполагаемой покупки, и они готовы вложить свои средства для того, чтобы, воспользовавшись моментом, купить, наконец-то, жилье по доступной цене", - считает глава ассоциации.

"И мы надеемся, что правительство сейчас даст возможность для того, чтобы ипотечная программа сработала", - продолжил он. Отвечая на вопрос о возможных механизмах снижения процентной ставки, Рахимбаев подчеркнул, что "вопрос стоит только в фондировании банков". "Банки рады бы предложить ипотеку по более дешевой цене для того, чтобы закончить строительство объектов, но недостаточно средств, поскольку внешнее фондирование закрыто, и сейчас необходимо открыть любое фондирование", - пояснил он. "В роли источников фондирования будут выступать, как мы понимаем, финансовые институты государства - "Самрук-Казына" или другой институт, сейчас этот вопрос прорабатывается", - сказал Рахимбаев.

В то же время глава ассоциации подчеркнул, что снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию "будет предпринято временно, всего на год". "Через год будет и ипотека дороже, и цена на недвижимость будет другая", - заключил он.