Германия ищет способ получать туркменский газ в обход России

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 18.11.08

У Германии и Туркмении есть значительный потенциал более тесного сотрудничества по газу и нефти, в частности, относительно поставок туркменского топлива в Европу через трубопровод «Набукко». С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым в Берлине.

В ходе переговоров Ангела Меркель дала высокую оценку существующим связям между Туркменистаном и Германией и подтвердила готовность своей страны развивать и углублять их. В частности, речь идет о сотрудничестве стран в нефтегазовой сфере. Как отметила Ангела Меркель, Туркменистан является «очень богатой страной в смысле нефти и газа», а потенциал для взаимодействия здесь еще далеко не исчерпан. По мнению канцлера, перспективными для немецкого капитала также являются такие отрасли, как промышленность, строительство и транспорт, где ФРГ может «на очень хороших условиях» расширить необходимую инфраструктуру.

Ангела Меркель также заявила, что Евросоюз хотел бы, чтобы туркменские нефть и газ поставлялись в Европу по магистральному газопроводу «Набукко», который предполагается проложить из Прикаспийского региона и газоносных районов Центральной Азии в Европу в обход России. Это должно способствовать сокращению зависимости европейских потребителей от поставок из России.

В свою очередь президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что Германия - один из основных партнеров Туркменистана в сфере бизнеса, и стороны имеют еще очень большой потенциал для его дальнейшего развития.

Сегодня Туркмения добывает около 80 млрд кубометров газа в год, из которых 20 млрд потребляется собственно в Туркменистане, 50 млрд закупает Россия и около 10 млрд – Иран. При этом уже в ближайшее время Москва рассчитывает довести объемы закупок газа до 80 млрд кубометров, а Иран – до 14 млрд кубометров. В 2009 году Ашхабад рассчитывает начать поставки в Китай, куда первоначально планировалось экспортировать около 30 млрд кубометров газа ежегодно, однако затем планируемый объем поставок был увеличен до 40 млрд кубометорв.

Аналитик компании «Баррель» Анна Анненкова считает, что Германия очень заинтересована в поставках туркменских нефти и газа. «Эта страна наиболее зависима от российского газа. Конечно, она хочет диверсифицировать свои поставки, чтобы не зависеть от России, поэтому ищет варианты. Туркмения – неплохой вариант, однако без посредников здесь не обойтись. Если будет возможность, Германия постарается найти какого-то другого посредника, а не Россию, но сделать это будет достаточно сложно», - полагает эксперт.