Автору статьи в газете «Репортер-Бишкек» пригрозили расправой

Автор не указан
ИА Фергана, 17.11.08

Как сообщает Партия Зеленых Кыргызстана, поздно ночью 15 ноября двое неизвестных мужчин интеллигентного вида проникли в дом члена политсовета данной организации Хабиры Мажиевой и пригрозили ей расправой за опубликованную ею статью «Конец «Кеминизму» в последнем номере газеты «Репортер-Бишкек».

«Гостей» интересовало, каким образом и от кого именно Хабира Мажиева получила документы для подготовки материала.

«В этой статье был опубликован проект постановления правительства Кыргызстана за №15-30/416 от 30 октября 2008 года «Об исключении из состава земель Государственного природного национального парка «Чон-Кемин» участков Кичи-Кемин и Окторкой. Под документом значилось имя премьер–министра КР И.В.Чудинова, он [документ] должен был в течение недельного срока пройти согласование с министерствами и вернуться в аппарат правительства Кыргызстана. В обосновании проекта за подписью директора Госгеологоагентства К.З.Курманалиева говорится, что в пределах вышеназванных участков расположена большая группа недостаточно изученных месторождений редкоземельных металлов: бериллия, золота, висмута, полиметаллов», - отмечается в заявлении Партии Зеленых.

Члены Партии провели собственное расследование и выявили, что в действительности наличие на участках месторождений вышеперечисленных ресурсов «писано вилами на воде». А сами разведывательные работы, доказывающие наличие месторождений, можно произвести и без изъятия земель, естественно, с выплатой компенсаций на нанесенный ущерб в ходе геологоразведочных работ.

«Партия Зеленых Кыргызстана» бьет тревогу! Проект постановления, о котором мы говорим, есть прямой отказ Киргизской Республики от выполнения своих обязательств по международным конвенциям. О каком политическом имидже страны мы можем заявлять после этого? Не говоря о том, что это чревато угрозой больших финансовых потерь. А что же мы будем делать с нашим законодательством, где предусмотрено уголовное наказание за вырубку арчи, которая на этих участках произрастает на сотнях гектарах? Все деревья погибнут под экскаваторами и тракторами?» - говорится в статье.

«Партия Зеленых Кыргызстана» обратилась в известную общественную организацию «Независимая экологическая экспертиза», которая проанализировала проект постановления правительства республики и вынесла заключение, что он не соответствует нормам законодательства страны. Но кто-то очень хочет прибрать кусок «Чон-Кемина» к рукам, - отмечают члены Партии.

В настоящее время автор нашумевшей статьи Хабира Мажиева находится в Швеции.

Как сообщил «Фергане.Ру» учредитель газеты «Репортер-Бишкек» Султан Каназаров, в адрес редакции угрозы пока не поступали.