Власти Киргизии принимают предупредительные меры в отношении радикальной оппозиции

Автор не указан
ИА Фергана, 17.11.08

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» в Бишкеке, власти Кыргызстана предпринимают превентивные меры против членов «революционного движения по отставке президента Курманбека Бакиева» и их курултая.

Напомним, курултай (народное собрание) должен пройти в Таласской области республики 18 ноября текущего года. На мероприятии будут обсуждаться возможности объединения с другими оппозиционными силами, выступающими за отставку действующего президента страны. На курултае будет утверждено положение о «народном революционном движении» и сформирован руководящий состав движения.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» один из лидеров данной группы оппозиции, председатель партии Зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев, накануне неизвестные сожгли автомашину начальника штаба революционного движения по Таласской области Мухтара Шералиева.

По словам лидера партии Зеленых, в последние дни за Мухтаром Шералиевым открыто следовала автомашина без номерных знаков государственного образца, а его дом был отключен от электросети и телефонной связи. Все это было похоже на специально спланированный прессинг таласского активиста.

Как Эркин Булекбаев сообщил ИА «Фергана.Ру», в город Талас в эти дни прибывают многочисленные сотрудники милиции из Чуйской области, вероятно, для усиления контроля над организаторами и участниками проведения курултая.

Добавим, что на 25 ноября этого года в Бишкеке также намечен курултай уже другого оппозиционного объединения, в которое вошла большая часть оппозиционных сил и их представителей деятелей. Как мы уже сообщали, меморандум об объединении они подписали 3 ноября текущего года.

Несмотря на видимую активность оппозиции, многие местные наблюдатели весьма скептически оценивают шансы противников президента Курманбека Бакиева изменить ситуацию, дабы сократить полномочия президента или провести необходимую оппозиции реформу вертикали власти.