Правительство Казахстана купит акции четырех крупнейших банков страны

Автор не указан
Lenta.ru, 13.11.08

Правительство Казахстана выделит 3,47 миллиарда долларов на поддержку четырех крупнейших банков страны, говорится в сообщении правительства Казахстана. Финансовые организации получат деньги в обмен на 25 процентов своих акций.

По условиям соглашения, заключенного между властями Казахстана и финансовыми организациями, 2,3 миллиарда долларов получит БТА Банк. 500 миллионов долларов будут переданы Народному сберегательному банку, 370 миллионов долларов - Альянс Банку и 300 миллионов долларов - Казкоммерцбанку.

Средства на поддержку финансовых организаций будут выделены из Фонда национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", а приобретенные акции перейдут на баланс фонда. По условиям соглашения, финансовые организации получат право обратного выкупа проданных ценных бумаг. Они смогут воспользоваться этим правом в течение последующих четырех лет.

10 октября правительство Казахстана объявило о намерении выделить 15 миллиардов долларов на поддержание экономики страны. Эта сумма составляет около 15 процентов от ВВП Казахстана. Пять миллиардов долларов планировалось направить на капитализацию "Самрук-Казына". Еще пять миллиардов долларов правительство собиралось предоставить финансовым организациям для поддержания ликвидности.

В конце сентября 2008 года казахские власти приступили к созданию "фонда стрессовых активов" для поддержания финансовой системы страны. При этом отмечалось, что казахские банки стали испытывать ухудшение качества активов, но ни одни из финансовых организаций, тем не менее, не допустила дефолта по своим обязательствам.

Как ожидается, объем "стрессового фонда" составит не менее миллиарда долларов. Большая часть средств будет выделена за счет сокращения расходов государственного бюджета в 2008 года. При этом активное участие в формировании фонда примет Министерство экономики Казахстана. Оно направит в "фонд стрессовых активов" 434,4 миллиона долларов.