Генпрокуратура пригрозила СМИ уголовным преследованием за публикацию «прослушек»

Автор не указан
ИА Фергана, 13.11.08

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила средства массовой информации об уголовной ответственности и других санкциях, вплоть до закрытия СМИ, за опубликование незаконно полученных материалов, в частности, записей телефонных разговоров граждан, сообщает КазТАГ.

Официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов настоятельно предложил журналистам и собственникам СМИ «принять меры к исключению и недопущению опубликования материалов, в особенности незаконно полученных», и пригрозил, что «в случае выявления опубликования тем или иным СМИ незаконных материалов органы прокуратуры наряду с решением вопроса об уголовной ответственности виновных лиц будут принимать меры по приостановлению деятельности СМИ».

Поводом для подобного выступления стало опубликование газетами «Тасжарган» и «Свобода слова» в сентябре–октябре этого года «незаконных распечаток записи телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Рахатом Алиевым».

Почти ровно год назад тот же Сапарбек Нурпеисов уже предупреждал СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан «на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». «Коммерсант» писал тогда, что так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в интернете скандальные записи телефонных переговоров, на которых звучали голоса, похожие на голоса главы МВД Б.Мухамеджанова, бывшего управделами президента В.Ни и главного редактора газеты «Время» И.Мальцева.

Доступ на некоторые сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны. Уже тогда было заявлено, что к появлению в Сети этих записей причастен бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

И теперь, спустя год, когда снова были новые порции «алиевских» записей телефонных разговоров чиновников снова попали в сеть, С.Нурпеисов напомнил журналистам, что «даже полученные с санкции прокурора сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, разглашению не подлежат» и пригрозил: «Незаконное собирание и распространение таких сведений влечет за собой уголовную ответственность».