Суд приговорил бывшего главу железных дорог к трем годам колонии

Автор не указан
ИА Фергана, 13.11.08

Бывший глава казахстанской государственной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ, «Железные дороги Казахстана») Жаксыбек Кулекеев, арестованный в апреле этого года и обвиняемый по четырем эпизодам (получение взятки в 100 тысяч долларов и три эпизода превышения служебных полномочий и причинения ущерба государству) оправдан Сарыаркинским судом Астаны лишь по эпизоду получения взятки.

Бывший водитель Кулекеева Есенгали Оспанов, которого обвиняли в пособничестве в получении этой взятки и держали под домашним арестом, также оправдан.

Кулекеева также обвиняли в реализации своей автомашины «Лексус LX 470» по завышенной цене возглавляемой им КТЖ (ущерб оценен в 4 миллиона 165 тысяч тенге), привлечении сотрудников КТЖ к охране личного особняка (ущерб в 1 704 700 тенге) и в незаконном признании ТОО «ED групп», учредителем которого является родная племянница Кулекеева, победителем конкурса по закупке материалов для нужд железной дороги.

Гособвинитель требовал осудить Кулекеева на 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. С предъявленными ему обвинениями Ж.Кулекеев в своем последнем выступлении на последнем заседании суда 7 ноября не согласился, отметив, что «в целом удовлетворен ходом судебного разбирательства», а также поблагодарил суд за обеспечение равенства прав сторон, объективность и беспристрастность.

Срок наказания исчисляется с момента задержания Ж.Кулекеева – с 1 апреля 2008 года.

Жаксыбек Кулекеев был назначен на должность президента «Казахстан темир жолы» в мае 2007 года. Ранее он занимал пост первого вице-президента в нефтегазовой госкомпании «Казмунайгаз».