Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства

Автор не указан
Полит.ру, 13.11.08

Завтра в Кишиневе состоится саммит глав правительств СНГ, на котором будет обсуждаться Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. Между тем сейчас большинство жителей постсоветского пространства озабочены не столько далекими перспективами, сколько добравшимся до них мировым финансовым кризисом, отмечают «Новые известия».

По мнению экономистов, кризис затронет все государства СНГ, но в разной степени и с разными последствиями. Министр финансов РФ Алексей Кудрин уже призвал коллег выработать совместные предложения по совершенствованию мировой финансовой архитектуры.

В Белоруссии в последнее время вновь появились уличные менялы – валютчики, которые, по мнению местных экспертов, пытаются нажиться на дефиците долларов в обменных пунктах и банках. Власти страны проблемы с наличной валютой отрицают. На уровне большой экономики ударом мирового кризиса по Белоруссии станет уменьшение экспорта товаров. Эксперт отмечают, что это может привести к серьезным социальным последствиям, могут возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишаются своих рынков сбыта, в первую очередь в России.

На Украине кризис, поразивший сначала банковскую сферу, добрался и до реального сектора. По информации газеты, по всей стране на промышленных предприятиях людей отправляют в отпуска без сохранения содержания. Украинским бюджетникам задерживают пенсии и зарплаты. В стране резко возрос спрос на продукты, торговцы отмечают рост продаж на 60–75% такой продукции, как простые карандаши, ученические тетради, нитки, иголки. При этом гораздо меньшей популярностью стала пользоваться бытовая техника.

В Азербайджане, как и в России, с проблемами в первую очередь столкнулись банки. Они не могут привлечь достаточно финансовых средств и, стремясь пополнить резервы за счет внутренних источников, повышают процентные ставки по вкладам.

В Грузии по банкам и строительным компаниям прокатилась волна сокращений сотрудников. При этом, как отмечают местные эксперты, финансовая система страны не столь сильно интегрирована в мировую систему, а Тбилиси получает помощь Запада. За последние две недели курс национальной валюты – лари - по отношению к доллару США снизился на 16,5%. Резкое падение национальной валюты привело к столь же резкому скачку цен.

В Армении пока считают, что слабая вовлеченность экономики страны в мировую финансовую систему и практика жесткого регулирования банковского сектора позволят ей избежать больших потрясений. Однако Армении реально грозит удорожание внешних кредитов и уменьшение частных трансфертов из стран, пораженных кризисом, отмечают специалисты. Уже зафиксировано сокращение объемов денежных переводов из России и США.

Не избежали кризиса и страны, до недавнего времени демонстрировавшие наивысшие показатели экономического роста на постсоветском пространстве. В государствах Балтии после вступления в ЕС рост ВВП превышал 10% годовых. Соразмерно росло и потребление. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Латвии до низшего инвестиционного уровня. Ранее такие же действия предприняли другие ведущие агентства. В Литве и Эстонии доминируют скандинавские банки, поэтому власти избавлены от необходимости их национализировать, как пришлось это сделать латвийскому Минфину, выкупившему второй в стране по величине Parex Banka за два лата (менее 100 руб.).

Эксперты отмечают, что кризис проявился и там, где доля государства в банковской системе превалирует, например, в Белоруссии (там эта доля составляет 71%), или в Туркменистане и Таджикистане, где она превышает 90%, и там, где большая часть банковской системы не государственная или даже принадлежит иностранному капиталу, как на Украине и в Молдове.

Аналитики отмечают, что первыми оказались под ударом государства с более рыночной экономикой – Россия, Казахстан, Украина. Страны, ориентированные на один – два продукта, которые идут на экспорт, имеют задержку по времени прихода кризиса, поскольку не очень близки к мировому финансовому рынку, но потом они испытывают гораздо большие затруднения.

Закрытые экономики пострадают сильнее, чем рыночные. Страны, более вовлеченные в мировую финансовую систему, первыми страдают от кризиса, но и первыми из него выходят. Государства же, не имеющие развитой финансовой системы, пострадают от падения экспорта.

Газета пишет о том, что В СНГ по-разному борются с последствиями кризиса. В Казахстане попытались все активы, которые попадали под контроль государства, объединить в единый холдинг. На Украине, где возникла тяжелая ситуация с банковскими вкладами, власти приняли пакет антикризисных мер, под который можно было получить деньги у Международного валютного фонда. В результате фонд пообещал выделить 16,5 млрд. долларов. Белоруссия попросила кредит у России и получит его в размере 2 млрд. долларов в два приема.

По мнению большинства экономистов, Россия выйдет из мирового кризиса легче и быстрее других стран. Этому будут способствовать немалые финансовые резервы и развитый внутренний рынок, который поддержит спрос на продукцию отечественных предприятий.