Минздрав Узбекистана опровергает факт массового заражения детей ВИЧ

Автор не указан
ИА Фергана, 13.11.08

13 ноября Минздрав Узбекистана опроверг факт массового заражения детей ВИЧ в Наманганской областной больнице, сообщает Регнум.
«В Наманганской области действительно есть случаи заражения ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с использованием одноразовых шприцов, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных», - заявил изданию начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Саидмурод Саидалиев.

Напомним, 10 ноября информагентство «Фергана.Ру» сообщала со ссылкой на анонимные источники в Минздраве и правоохранительных органах Узбекистана распространило информацию о массовом заражении 43-х детей ВИЧ-инфекцией в Наманганской областной больнице. Причиной распространения вируса указывалось многократное использование одноразовых шприцев. По утверждению источника агентства, в настоящее время Наманганскую областную больницу проверяют около сорока сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, медиков из столицы Узбекистана. «Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту. Однако мне не известно, по какой именно статье Уголовного кодекса республики начато расследование инцидента. Скорее всего, по статье «халатность», - заявил узбекский медик.

«В этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе», - категорично заявил агентству Регнум представитель Минздрава Узбекистана.

Между тем, информацию «Ферганы.Ру» на условиях анонимности подтвердили также источники из Генеральной прокуратуры Узбекистана и медики из города Намангана - административного центра одноименной области.

По информации источников радио Озодлик (узбекской службы Радио Свобода), инфицированных ВИЧ детей в больнице уже нет, все они отправлены по домам. Об этом радио Озодлик сообщили в Наманганском областном Центре СПИД. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, эти дети получают медикаменты от Глобального фонда и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Причина заражения ВИЧ пока неизвестна, заявил источник.

В Наманганской областной больнице человек, представившийся заместителем главврача, опроверг радио Озодлик сообщение о том, что в отношении некоторых работников больницы в связи с заражением детей ВИч-инфекцией возбуждено уголовное дело, но подтвердил, что в настоящее время в учреждении работает спецгруппа проверяющих из Ташкента, которая, по его словам, занимается проблемой «внутренних инфекций».